市汉办多措并举,全力打好招商引资“攻坚战”


2018-10-02 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

    为深入贯彻落实市委六届六次全会精神,把精准务实招商年工作落到实处,圆满完成和力争超额完成市委、市政府下达的招商引资年度工作任务,市汉办多措并举,主动“出击”,全力打好招商引资“攻坚战”。

    一、抓方案设计,提供全员参与的“招商战备”。

    战前准备是打好招商引资攻坚战的第一要素。为加强招商引资工作的领导,明确工作职责,进一步把任务压实,市汉办结合孝感市委、市政府印发的《孝感市招商引资工作方案》、《孝感市招商引资考核奖惩办法》、《孝感市直单位第四招商团队工作方案》及《市政府办公室招商引资管理办法(试行)》等文件精神,在2017年市汉办制定的《关于抓紧抓实“两资一促”工作的实施方案》基础上,形成了《市汉办2018年招商引资工作实施办法》。《实施办法》明确了年度目标任务、组织领导和工作职责,成立了以主要负责人任组长的的领导小组,领导小组下设五个招商引资工作小分队,每个小分队由一名县级领导带队。同时,提出了工作措施及要求,结合汉办实际制定了奖惩办法,还列出了市汉办2018年招商活动计划表。使每名干部职工在招商引资这场攻坚战中,目标任务明确,职责路径清晰。

    二、抓信息搜集,把握面向武汉的“招商战机”。

市汉办作为全市面向武汉招商的综合协调单位之一,在招商引资工作中,牢牢把握“面向武汉”这一“战机”。在《市汉办2018年招商引资工作实施办法》的工作职责中,五个招商分队都分别承担了面向武汉招商引资的共性职责,一是面向武汉招商八大不同领域;二是按照年度招商活动计划,主动或配合组织各类在汉招商活动。上半年以来,各分队严格按照各自职责,积极主动的做好招商引资信息搜集工作。一是积极与市直对口部门对接联系。如:协调市商务局先后对接了江岸区商务局、青山区商务局和汉阳区商务局。二是主动登门与湖北各异地商会对接洽谈。如:汉办主要负责人带队先后走访了湖北广东商会、湖北福建商会、湖北江苏商会、武汉大悟商会等异地商会。三是协调服务市直部门和各县市区在汉举办招商推介活动。如:协助支持孝南区在东西湖举办“2018孝感市孝南区武汉招商推介会暨集中签约活动”;支持配合孝感市旅游局在武汉光谷举办旅游招商推介会。四是对接武汉重点产业园区。如:先后赴东湖国家高新区华科大国家大学科教园、国家级武汉光电谷孵化器产业园、江岸岱家山科创小微企业园对接。五是联系在汉知名企业。如:湖北联投集团、湖北宏泰集团、湖北中青国际旅游有限公司等。六是依托武汉孝感商会,做好在汉孝感籍企业家的联系服务工作。4月,市委常委、统战部长张汉平同志带队到武汉孝感商会进行专题调研,动员企业家回乡创业。我办还专门建立了在汉孝感籍企业家联系台帐,经常与企业家交流沟通,寻求更广泛的招商契机。七是做好对汉宣传推介工作。在武汉各中心地段高端写字楼和商住楼投放电梯海报和视频广告,大力宣传孝感独特的区位优势、招商营商环境和招商引资的最新政策。八是建立招商引资项目信息库。通过对汉招商工作,多种渠道广泛搜集招商信息,同时进行认真研判,建立了《市汉办招商引资项目信息库》,分“有价值的信息”、“有意向的项目”和“正在洽谈的项目”三类建立项目台账。

三、抓活动开展,实施“走出去”与“请进来”相结合的招商战略。

为确保“走出去”与“请进来”的招商战略有实效,出“战绩”,上半年以来,在有关项目前期对接、考察洽谈的基础上,我办负责人带领招商工作专班先后赴杭州、宁波、深圳、苏州、南京和襄阳等地开展对意向企业的实地考察和对外招商引资工作。同时,先后邀请组织了浙江颐高集团、深圳前海绿松石文化传媒有限公司及部分中东欧华侨华人企业家10余家拟到孝感投资的知名企业和武汉联投置业有限公司、北京东方园林环境股份有限公司等6家意向到我市投资的国企民企赴孝感市高新区、临空区实地考察。积极做好孝感投资环境、优惠政策、产业优势的宣传推介工作。

1、主要负责人率先垂范“走出去”。

4月下旬,市汉办招商工作专班在主要负责人带领下,陪同市委常委、统战部长张汉平一起考察了颐高集团有限公司杭州总部,同日下午,市汉办招商工作专班赴绍兴市颐高电子商务产业园实地考察。次日,又赶赴浙江宁波开展招商考察活动。先后考察了罗蒙集团股份有限公司、浙江爱伊美服装有限公司、浙江国际旅游集团、华青旅集团、浙江国际旅游集团规划设计研究有限公司和浙江智典江山旅游景观设计研究院等知名企业,分别就到孝感投资建设纺织工业园和投资开发重点旅游线路等项目进行对接洽谈。

5月中旬,市委常委、宣传部长彭瑜带领市汉办招商工作专班和市临空经济区分管负责人一行,到深圳市罗湖区考察了祝福世家珠宝有限公司、金叶珠宝有限公司和金展珠宝广场等多家全国知名珠宝企业。

5月下旬,由市高新区、市商务局和市汉办组成的市第四招商团队企业考察专班在市汉办主要负责人带领下,赴江苏福豪纺织整理(苏州)有限公司、上市公司南京协众国际控股有限公司及上市企业金斯瑞生物科技股份有限公司(Genscript)考察。

5月底,市汉办第二招商分队会同市政府汽车办、市经信委工作人员一起赴襄阳考察了东风捍蓝新能源汽车项目。

    2、各招商小分队主动开展“请进来”活动。

3月上旬,市汉办主任韩照方同志带领我办第五招商分队在汉办接待了意向到孝感投资建设城市综合体项目——新城·吾悦广场的项目负责人,并于3月至4月先后三次会同该项目负责人到市直和高新区对接洽谈和初步选址。

3月下旬,市汉办主任韩照方同志带领我办第一招商分队组织部分中东欧华侨华人企业家到孝感考察,参加这次考察活动的成员包括湖北国际合作中东欧工作站站长、俄罗斯闽南商会会长、副会长、匈牙利湖北商会副会长、乌克兰福建商会副会长等,考察团一行分别到孝感临空经济区、孝感高新技术开发区进行实地考察。

4月中旬,市汉办主任韩照方同志带领我办第五招商分队会同珠宝产业园新的投资方,深圳市前海绿松石文化传媒有限公司等八家企业负责人和深圳市湖北商会秘书长一行,赴孝感市临空经济区进行选址和深层次考察洽谈。

5月上旬,市汉办第二招商分队组织武汉市瑞胜科技有限公司赴市临空区进行了实地考察。

5月中旬,在市汉办诚挚邀请下,一是珠宝产业园新的投资方牵头单位负责人深圳湖北商会秘书长、祝福世家珠宝有限公司董事长及红六金安珠宝公司董事长一行到市汉办就该项目进行进一步洽谈,研究完善项目投资方案。二是带东风捍蓝新能源汽车有限公司董事长黄章赋一行到市高新区就新能源汽车项目落户孝感进行洽谈,并到三江实地考察和到政和基金公司洽谈有关事项。

5月下旬,市汉办第四招商分队会同武汉联投置业有限公司考察了孝感老澴河改造项目和市临空区,该企业有意向在市临空区建设科教产业园。陪同湖北江苏商会、北京昊洋教育咨询有限公司考察临空区,该企业有意向投资建设高端幼教培训项目。

5月底,市汉办第一招商分队在前期联系拜访的基础上,邀请澳大利亚联邦政府贸易委员会驻湖北代表处首席代表一行赴孝感高新区和临空区实地考察、洽谈。市汉办第二招商分队组织颐高集团有限公司就颐高·孝感新经济产业园项目赴孝感临空经济区进行实地考察和深层次洽谈,同时赴孝感老澴河实地考察。

四、抓项目跟进,制定分队包保的“招商战术”。

(一)有望签约的重点项目情况

1、耐健服饰织造(集团)有限公司建设项目。

该项目由耐健服饰织造(集团)有限公司、湖北百泓服饰织造有限公司、江苏福豪纺织整理(苏州)有限公司联合投资建设。该项目是外资企业福建省晋江市耐健服饰织造有限公司总部迁移项目,注册地为湖北孝感市高新区,项目总投资3.5亿元,总占地面积200亩。一期投资额2亿元, 建设厂房面积15000平方米,项目投产后实现年产值2.5亿元人民币,投产后年产面料3000万米,年纳税超1500万元人民币,实现外贸出口2000万美元。二期投资额1.5亿元,建设厂房面积25000平方米,建成后年产量可达7000万米,项目投产后可实现产值翻番,达到5亿元人民币,实现外贸出口3500万美元以上,可实现年纳税超3000万元人民币。投入生产可提供600个就业岗位。项目建设为期4年,分二期建设,第一期从2018年 6月至2019年12月,第二期从2020年1月至2022年6月。该项目投资方于3月下旬到孝感高新区纺织园考察,与高新区多轮洽谈,提交了项目计划书,高新区已上会通过,力争本项目6月正式签约。经市汉办招商工作领导小组研究,确定该项目由第一招商分队包保跟进。

2、珠宝产业园项目。

珠宝产业园项目是市汉办历时近半年经过多轮洽谈、投资方先后多次到市临空经济区考察选址后确定的一个招商引资项目。该项目2017年由深圳唯艺津典珠宝公司牵头推进,因项目股东变更等原因,现改为建设“珠宝产业园”。该项目是从传统的珠宝制作发展为:珠宝加工;智能首饰生产、共享珠宝平台;虚拟现实珠宝终端;珠宝生产的工业4.0改造四位一体的发展方向。由深圳市祝福世家珠宝有限公司等企业联合投资建设。目前,该项目负责人已到市临空区进行了选址,并已完善形成了新的投资项目方案,力争6月底前到孝感市完成项目签约。经市汉办招商工作领导小组研究,确定该项目由第五招商分队包保跟进。

3、颐高·孝感新经济产业园项目

颐高集团有限公司在前期考察洽谈的基础上,拟在市临空区投资建设颐高·孝感新经济产业园。其打造的城市新经济产业综合体,集新经济产业、电子商务、企业孵化、商贸物流于一体的大型现代服务业平台,园区涵盖地理标志产品服务平台、电商总部区、新经济总部、双创基地、电商服务中心、电子商务学院、网货博览城与物流基地等功能板块。引入大数据服务平台、互联网运营团队,建设集电子商务、企业孵化、创业服务、产业服务、综合配套等,打造集新产业、新商业、文旅、服务、生活、创业等综合性的新经济产业园项目。项目规模:一期用地200亩(产业培育先导区、综合配套服务区)、二期用地300亩(智能网仓、智慧物流配套区);投资额度:一期7-8亿元人民币。颐高新经济产业园的建成将促进孝感新经济快速发展,培育城市经济发展新动能,推动城市服务消费创新升级,带动创业就业,引领区域创新发展。经市汉办招商工作领导小组研究,确定该项目由第二招商分队包保跟进。

(二)已表达明确投资意向的项目情况

1、新城控股商业综合体项目。新城控股集团商业综合开发有限公司拟投资30亿元以上、选址200亩左右地块兴建“新城吾悦广场”项目,是集时尚购物、餐饮娱乐、亲子体验、文化影视、高尚居住等功能于一体的“体验式”商业综合体。其中自持购物中心面积不低于9万平方米,不对外销售。商业运营稳定后每年可为地方政府带来5000万元左右的综合财政税收,并提供约3000余个长期就业岗位,完善城市商业配套的同时,也将大大提升孝感现代服务业水平,推进城市繁荣。目前,市汉办招商第五分队会同该项目负责人已多次到市直和高新区洽谈选址,项目正在进一步推进中。

2、武汉市瑞胜科技有限公司制造部项目。该公司是一家专门从事通讯设备开发、生产、销售的企业。前身武汉中原科贸信息研究所,后分别成立为武汉市瑞胜科技有限公司与武汉市易通中原科贸有限公司,分别负责工程与制造。该企业拟在孝感市高新开发区投资建设生产厂房及生产设备安装,拟占地面积20亩。一期投资5000万元,二期投资5000万元,总投资额1亿元。项目建设为期3年,分二期建设,第一期从2018年 6月至2019年12月,投产后实现年产值2000万元人民币,年纳税超50万元人民币。第二期从2020年1月至2021年6月。投产后可实现产值翻番,达到5000万元人民币,可实现年纳税超120万元人民币。目前,市汉办招商第二分队会同该项目负责人已到高新区洽谈选址,项目正在进一步推进中。

(三)其他项目情况。

1、东风捍蓝新能源汽车产业园项目

该项目拟落户市高新区,设计占地面积1000余亩,总投资20亿元人民币。项目经营范围:汽车及零部件的设计,研发,生产,销售、服务;动力电池、电机、电控系统的设计,研发,生产,销售、服务;机电产品的设计,研发,生产,销售,服务;汽车租赁,货物运输,充电站规划和建设。

2、泰禾集团拟建高等护理学院项目

该项目拟落户市临空区,是统招学历教育、非营利性教育机构。学院与医院形成密切结合、相互促进的团队,建立紧密的教学和科研联系,保持并不断提升学术活力,探索护理教育改革和学科建设之路。 针对行业趋势和现状,进行人才的梯度培养和储备。根据现代医学模式,培养高级专业人才。主要专业课程:健康评估、护理学基础、成人护理学等。


扫描分享

湖北省商务厅 孝感市门户网 孝南政府网 汉川政府网 应城政府网 安陆政府网 云梦政府网 大悟政府网 孝昌政府网 孝感市商务局 孝感市高新区