用屡败屡战的韧劲打赢招商引资攻坚战

时间:2019-02-20 07:52 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

市汉办2018年度招商引资工作纪实

 

2018年,当市委、市政府确定的招商引资“一号工程”的号角吹响,市汉办积极响应,挂图出征,把招商引资工作当成一场战役来打,全员上阵,顽强出击,全年共外出招商85批次,陪同客商到孝感实地考察46批次,重点跟踪推进的项目有16个,签约项目2个,虽屡战屡败,却屡败屡战,以迎难而上、排难而进的韧劲,圆满完成了年度市委、市政府下达的招商引资任务。

 

明确目标  挂图作战

招商引资攻坚战,首先明确的是“打向何处”的问题。市汉办按照年初市委市政府和市直第四招商团队对汉办下达的目标任务,认真设计方案,明确工作职责,制订了《市汉办2018年招商引资工作实施办法》,成立了以主要负责人任组长,一个县级领导带一个招商专班、一个专班对口1-2重点领域、跟踪洽谈一批项目、重点包保签约1个项目、落地服务1个企业的“五个一”的工作机制,并专门围绕面向武汉招商的八大不同领域,列出了市汉办2018年招商活动计划表,做到目标任务明确,职责路径清晰。

 

出征作战 屡战屡败

顶层设计确定之后,重点是解决“怎么来打” 的问题。市汉办采取“广泛撒网、重点捕捞”和“以点带面、有的放矢”相结合、“走出去”和“请进来”相结合的招商战略,汉办五个招商小分队各自主攻1-2个重点领域和企业,加紧跟进引资项目,按照时间表、进度图,每个季度确定1-2有意向签约的重点项目。

一季度确定的重点项目是汉办第二分队跟踪包保的“珠宝产业园”项目。招商小分队先后多次同投资方对接洽谈,带领投资方到市临空区实地选址,深入磋商,两次带领招商团队赶赴深圳实地考察,沟通洽谈。5月中旬,在市委常委、宣传部长彭瑜带领下,市汉办招商工作专班和市临空经济区负责人一行,到深圳市罗湖区考察了祝福世家珠宝有限公司、金叶珠宝有限公司和金展珠宝广场等多家全国知名珠宝企业,力促该项目能早日落地。6月中旬,市汉办就该项目再次邀请投资方代表到汉办对接洽谈。6月底,市汉办招商专班再赴深圳,与投资方进行深层次对接。但最后因股东重组、投资方有关投资事宜未达成一致,此项目以“失败”告终。

二季度确定的重点项目是汉办第一分队跟踪包保的“耐健服饰织造项目”。该项目是湖北国际合作中东欧工作站推介的外贸出口型项目,第一分队掌握了该企业投资意向后,主动同该项目投资方对接,多次陪同到孝感市高新区纺织园实地考察,确定了项目投资计划,总投资3.5亿元,总占地面积100亩。投资方与市高新区经过多轮洽谈,草拟投资合同,并且高新区已上会通过。都以为该项目能在全市第二季度招商引资项目集中签约活动中签约,但终因市高新区无法确定提供项目用地而导致项目无法落地,再次宣告“失败”。

两个季度的重点项目先后“流产”,签约无望,市汉办招商领导小组紧急召开了项目引进工作形势分析会,认真梳理了前期开展招商引资过程中出现的困难和问题,对标孝招商文【2018】1号文件中对市直招商团队招商引资工作的指导意见,按照八大重点产业方向,重新对市汉办下一步招商引资工作进行谋划和推进。

三季度确定的重点项目是汉办第四分队跟踪包保的“明朔光电科技项目”。经过近一年的跟踪洽谈,符合高新区产业发展导向,代表石墨烯新材料应用领军企业--东旭集团控股子公司浙江湖州明朔科技有限公司参加了我市对汉招商暨第三季度集中签约活动,与高新区签订框架协议,总投资5000万元,租赁厂房建设石墨烯LED智能制造工业项目。正当汉办全体工作人员沉浸在招商任务即将大功告成,再战辉煌的喜悦之中时,突如其来的东旭集团板块调整、高层变动、债转股等因素,影响到控股公司的项目推进,该项目被迫暂停,招商项目又一次“失败”。

 

痛定思痛  屡败屡战

接二连三的失败,让招商团队信心受到了打击,对招商形势的艰巨性、艰苦性有了新认识,招商工作绝不是轻轻松松、敲锣打鼓完成的,更不能盲目乐观、浮于表面。招商引资攻坚战,关键是“如何打赢” 的问题。距离年底考核不到两个月的时间,在最后的时间里,是重新搜集项目信息,还是就此止步放弃?市汉办主要负责人果断决策:哪怕只有百分之一的希望,就要作百分之百的努力!全体成员痛定思痛、重振旗鼓,一边继续寻找搜集项目信息,一边加大有意向投资项目招引力度。

功夫不负有心人,柳暗花明又一春,汉办第二、四分队包保的中安产业投资(深圳)有限公司,经过十多次的反复沟通和实地考察,终于在2018年12月27日在市领导仇平贵、王建华,省交投产城控股集团董事长余彬、总经理孙士清等见证下,与临空区管委会、孝感临空产城发展公司签订了框架协议,规划用地约400亩,总投资16亿元,建设临空智能制造工业供应链服务产业园项目,该项目将带动上百家企业、5000多家供应商入驻,是先进制造业与现代服务业深度融合的示范项目,填补大武汉都市圈工业供应链配套服务短板,同时也与我市临空物流产业形成有效互补,项目入驻有利于探索孝感园区政府主导、企业主体、市场运作、三方联动的招商引资新模式。1月10日,在全市2018年第四季度招商引资集中签约活动中,该项目成为唯一一个代表市第四招商团队参加的签约项目。

市汉办在2018年的招商引资工作中,打了一场困难重重的攻艰战,虽屡战屡败,却仍屡败屡战。完成市委、市政府政府部署的招商引资任务绝非偶然,期间的艰辛挫折体会颇多,正是一班人有了咬定目标不放松、屡战屡败不气馁的韧劲,才能克服困难、久久为功。


手机阅读