谭功炎:湖北福星集团公司董事长


2017-10-16 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

    谭功炎,男,1948年生,湖北汉川人,中共党员,大学文化,湖北福星集团公司董事长、党委书记,高级工商管理(EMBA)硕士在读,高级经济师,连续当选为第八届、第九届、第十届、第十一届、第十二届全国人大代表。1995年被国家授予“全国劳动模范”、全国“五一”劳动奖章、“全国优秀经营管理者”、“全国优秀民营企业家”等光荣称号。2004年又被湖北省人民政府授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”光荣称号,2004、2005年连续两届被评为“湖北经济风云人物”,2006年获得湖北经济特殊贡献奖;2007年获得“全国兴村富民百佳领军人物”;2009年当选“新中国成立60年·功勋湖北100人”,被聘为“湖北慈善总会荣誉会长”,湖北省工商联副主席。

    福星集团是国家大型企业,现有七大产业集群,分别是房地产业、金属制品业、生物药业、物流业、机械电子业、生态农业及金融业。主要控股子公司有福星新材料公司、福星惠誉房地产有限公司、银湖科技、福星生物公司、福星药业公司等。
    新材料公司主导产品有汽车子午轮胎钢帘线、轮胎钢丝、PC钢绞线、钢丝绳、切割钢丝五大系列共80多个品种、1000多个规格,年生产能力60万吨。其中,钢帘线年产15万吨。公司主要产品是“中国名牌”,“福星”商标是“中国驰名商标”。产品行销欧美、亚洲、非洲等10多个国家和地区,年创汇5000万美元以上。
    福星惠誉房地产有限公司从2000年成立之日起,坚持走城中村改造与旧城改造发展的路子,树立了“实力+信誉”的企业品牌形象。从2013年开始,公司大力实施多元化、全国化、国际化、精细化和品牌化“五化”战略,实现了快速发展,年销售收入过百亿元,连续五年保持了武汉房地产业综合实力第一名的位次。
    银湖科技主营工业房地产。从2003年起,依托武汉吴家山台商投资区等载体,大力兴建武汉中小企业城、海峡创业城、明典工业园等工业地产项目,已建成标准厂房和配套设施500万平方米,采取厂房租售的方式,引进了数百家国内外知名企业。目前,公司坚持在武汉发展的同时,正积极向其它省会城市扩张。
    福星生物公司现有生产基地200余亩,建筑面积3.5万多平方米;拥有专业技术人才130余人,其中硕士、博士30余人,具有完全的研究、生产能力。公司开发的“花生四烯酸(AA)”、“微藻(DHA)”等产品,拥有自主知识产权,被国家卫生部评为新资源食品。经过十多年发展,目前公司已位居国内同行业前五名,产品在国际国内市场占有较大份额。


扫描分享

湖北省商务厅 孝感市门户网 孝南政府网 汉川政府网 应城政府网 安陆政府网 云梦政府网 大悟政府网 孝昌政府网 孝感市商务局 孝感市高新区