武汉中百集团党委委员、副总经理——程军

时间:2015-09-16 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

  现任武汉中百集团党委委员、副总经理、武汉中百连锁仓储超市有限公司总经理、武汉连锁经营协会会长。程军被誉为湖北省的“超市王”。中百仓储已拥有31家大卖场和1家生鲜超市,排名全国连锁企业二十强。程军率领的中百仓储,为商业流通业这一江城传统优势产业,保持在全国的领先地位,作出了有目共睹的贡献。

  在早些年,程军在业界知名度远远高过现在。他当时的身份是中百仓储超市总经理,中百仓储是湖北零售业巨头,中百集团旗下的超市板块,根据中国连锁经营协会统计的2012年连锁百强数据,中百仓储以119亿元的销售额位列百强第22位。

  可以说,中百仓储能有如今的规模和业绩,这与程军的经营是分不开的。当年,正是在程军带领下,从两三家门店发展为湖北的“超市王”。当然,外界也对于程军的成绩做出了肯定。2006年,程军被CCTV评为中国年度经济人物。这么多年来,能够入围此奖项的零售企业家只有两人,一个是程军,另一位是万达集团董事长王健林。

  2010年,程军调任中百百货公司董事长。一个超市总经理去管百货,尽管职位升为董事长,但也难免有被“架空”之嫌。而在当时,业内盛传:程军因为与上层领导不和而被“雪藏”。从那以后,程军很少接受媒体采访,也很少在行业大会中露面,低调潜行。

  对于业界传言,程军的回应是:当时集团高层决定,让他带领中百百货“二次创业”,实现转型。时过境迁,对于当时真实情况,我们也无从考究。但中百百货的成功转型,却是有目共睹的。

  2011年,刚刚接手中百百货的程军发现了这样一个趋势:街上行人“潮里潮气”,而中百集团中心百货店的商品却“老里老气”。他意识到,传统百货业已经与消费者不断变化的需求脱节太远。于是程军决定关闭门店三个月,进行商品调整。

  这次调整几乎把中心百货店,这家成立于1937年的老字号翻了个底朝天。“我们用三个月时间闭店,重新进行定位,把它打成一个潮店,叫定制潮人生活馆。把200多个品牌清出去,把100多个潮牌请进来,我们要转型卖潮牌。这个两万平方米的店,去年卖了3.5个亿,今年上4个亿以上。”程军表示。

  通过这次调整,程军感受到,消费者成了80、90甚至00后的天下。对于这样的顾客群,他们有几个关键词:第一是跨越,第二是混搭,第三是颠覆,第四是怀旧。针对消费者的这四种情结,中百百货开展了一系列调整。

  首先是利用自营模式引进“潮牌”。“最近四年,我们也组织了团队在台湾引进潮牌和文创品牌。所谓文创品牌,就是文化青年、文艺青年创立的品牌,现在五月天、罗志祥已经落户我们百货公司。今年周杰伦也要落户我们中心百货。80后、90后、00后他们的口号是要潮牌,不要名牌。此外,我们组建了团队,在二三级市场开辟建立2000平米以上的自营区。我们的自营区60%是代销,今年可能到70%代销,只有30%是买断。因为制造业货源很充足,我们到工厂、到生产基地、到源头发现质量高价格优势非常大的商品引进。”程军表示。

  据程军介绍,中百百货甚至签下林俊杰,每年林俊杰都要到中心百货店当一天店长。从早上9点工作到晚上9点,中间只有一个小时时间吃饭。

  其次是新品类的开发,比如男士化妆品。“我们按照现代生活的需求,开发新的品类和新的业态。我们的实体店对顾客的研究完全还是处于非常肤浅的阶段,比如说我们新品类,男士的化妆品是一个非常大的品类,80后、90后、00后的男士是化装的。现在韩国有专门做男士化妆品的,非常好的品牌,非常好的质量,非常好的价格。”程军说。

  最后是新业态、新体验的开发和引进。卡拉电影院是中百百货计划引进的一个业态。这家电24小时营业的电影院被打造成KTV的模式,有两人厅,四人厅、八人厅、十人厅,其中十人厅里面甚至可以举行求婚仪式。卡拉电影院有十万部电影可供选择,为了增加体验,卡拉电影院的座位甚至是按摩椅。

  从上述转型思路可以看出,程军虽然身处传统零售业,但思维却不断创新,仅仅跟随消费者购物习惯而变迁。而程军似乎就是一个“善变”的人。

  《第三只眼看零售》一直有个观点,做超市的老总比较“土”,做百货的老总比较“时尚”,无论是衣着形象还是言谈举止,身上都带有明显的行业气息。“潜行”百货这几年来,明显感觉程军变“潮”了。甚至程军在接受媒体采访时表示,自己现在是个“潮人”:“我是个商人,还是个文人,更是个潮人。”

  从当初的超市总经理到现在百货公司董事长,程军收获人生的辉煌时刻,也曾遭遇事业低谷,起起伏伏之间,可以看出作为职业经理人的坚韧和信念。程军能够在职业生涯中游刃有余,这在国企的干部中并不多见。这需要信念、忍耐、能力、品行,甚至一点点运气!

  “我绝对是个潮人”,12月5日,对武汉中百百货董事长程军采访,他以如此自白开场。当天的对话,无论是程军的个人经历,抑或他的业余爱好,甚至穿衣打扮,“潮”的元素无不贯穿其中。他说,“我是个商人,还是个文人,更是个潮人。”

  知天命之年的潮人程军——“我穿衣服有点‘骚’”

  12月5日,在江汉路中百百货总部,董事长程军未如意料中着潮装而来,而是穿了一身正式的西服。“今天穿的是工作服,其实我平时穿衣服很潮的,甚至还有点‘骚’”,略有遗憾之余,程军对于装扮大胆的言谈却让记者为之一喜,瞬间拉近了彼此的距离。

  夏天爱穿花衬衣,大红大绿都能上身;西服等正装要定制;冬天的长大衣外一定要围一条红艳艳的围巾……这就是知天命之年程军的日常装扮。有一次,程军穿了一件黑底红花的衬衣洋洋得意,一位朋友说,这件衣服就算给我一百万我也不穿。“为什么不穿?”程军自信地说,“我的衣柜里就没有一件失败的衣服”。“潮”似乎一直都追随着程军。“我从1980年开始到中百工作,就没有离开过中百”,程军说这话时,语气中充满自豪。刚参加工作时,他是中心百货商店服装部的营业员。“的确良、涤卡、军干服、中山装……中心百货的男装柜台上卖的都是当时最时髦的衣服。在买衣服还靠计划的那个年代,程军也成为最潮的一批人,攒了许久的工分券和工资买了一件考花呢大衣。

  1997年,程军上任中百仓储总经理后,又赶了不少时髦:率先在超市里卖汽车、进军乡镇开设“农家店”、打造销售高端、进口商品的“生活剧场”。

  2010年,程军走马上任中百百货董事长。从超市踏入百货这块相对陌生的领域,程军带着他的“潮”理念开始了“二次创业”。“妖男不红,天理不容;不拎女包,不算潮男;不穿女鞋,不算型男。”2011年9月,中百百货召开的媒体通气会上,程军脱口而出的这句“雷语”,首次勾勒了转型后的新中心百货的轮廓,也彻底颠覆中心百货在武汉市民心中“老气”的形象。“这句话就是我的原创”,程军说,他就是想鼓励大家大胆地去追求潮流。“潮”是国泰民安的标志,只有生活富裕了,才会有心情追求潮流。“潮”并不是年轻人的专利,而是一种心态,人人都可以拥有。“在中百百货,18岁至80岁,只要你想潮,都可以买到你想要的东西。”程军说。

  武汉究竟有没有时尚圈、潮人圈?程军认为,相对北上广、成都等地来说,武汉的时尚圈是落后的。拎LV的包、围CUCCI的围巾,穿PRADA的鞋,不一定能代表时尚。时尚体现的是一种精神。武汉时尚圈的框架或许已经搭好,但缺乏标志、特点、流派及代表人物,也没有经过历史和文化的历练,需要新生代赶快打造。“我曾经和员工交流过,一个人是不是时尚就是要看他‘交什么圈子、上什么馆子、穿什么牌子、读什么本子’”。程军坦言,中百百货确实是武汉最老的商店,但也一直是潮流的引导者,“1937年开业之初,中百百货与邻近的璇宫饭店构成了大汉口的潮流圈,当时‘购在中百,住在璇宫’就是最潮的生活方式”。如今,引入110多个潮牌,举办华中地区首场3D建筑皮肤秀,打造武汉最潮的涂鸦车库等等,也是程军将中百百货引入潮流圈做出的努力。

  商人圈里的文人程军——“我喜欢文人的感性”

  如果要问程军的业余爱好是什么,或许会让人失望。他会略带失落地说,“每天从鸡叫忙到鬼叫,没时间有爱好,除了工作还是工作”。

  尽管如此,在与他的交谈中,那些精妙的排比句和三十年前那段辉煌的经历,还是隐隐约约地为我们透露出了一些信息。

  时间回溯到1982年,程军从一名营业员考上了总经理秘书的工作。他至今还记得,当时写的是中心百货武汉特等劳模马汉荣的微笑服务精神。就在同一年,他考上了中央电大的中文专业,开始了边工作边学习的生活。

  1985年底,即将大学毕业的前夕,他为公司的年会写了一份材料,展望1986年的工作。“那篇稿子,总经理只改了一个字”,程军至今记忆犹新。1986年,时年25岁的程军被破格提拔为办公室主任,成为武汉市商业系统中这个职位上最年轻的主任。

  程军经常被邀请做证婚人,不仅仅是因为他的身份,更因为他总能带给新人们惊喜,“妻子是丈夫前世的女儿,丈夫是妻子的第一个孩子”,这样的妙语,在婚宴上,他信手拈来。

  在很多商业场合,程军显得有些内向,甚至表现得有点孤独。但是一旦步入文化圈里,程军却显得那么游刃有余,有时甚至像个“话唠”。程军与不少文化体育名人是挚友,阎维文、肖海亮、董炯、余少群都是他的座上宾;他喜欢品画,是湖北省老年书法家协会副会长,每逢协会的活动,他再忙也要抽空去参加,“等我退休后,还可以‘无缝对接’,是不是很好”,程军笑着说。他爱写记述人物的散文,构思了不少与文人、大家的故事,可是一到要付诸笔端,就硬是挤不出一点时间,“都藏在我的心里了,等有时间了就写出来”。

  程军特别喜欢在文化圈中游走,“我喜欢文人的感性,这个时候,就能少些商人的理性”。

  有抱负的商人程军——“我要完成几个作品”

  如果一定要对程军的商业生涯做个划分,他会用十年作为一个分水岭。

  2000年开始,中百仓储发展提速,一年开出10家以上的大卖场。至2010年,已达到140余家,程军成为当之无愧的湖北“超市王”。

  2010年,程军领航中百百货,着手打造“快时尚”潮流百货。今年8月,中百百货携手贝尔曼音乐艺术教育中心联合主办亚洲钢琴公开赛湖北赛区比赛。10月,从该赛事走出的14岁武汉少年雷博文,在香港举行的亚洲钢琴公开赛上,获得莫扎特协奏曲组第一名,被誉为“钢琴神童”。“我不做李云迪,就是要做我自己”,借用雷博文的这句话,程军似乎也在剖白中百百货的定位,“中百百货卖的不是商品,而是文化,是购物商场、文化广场,更是造星工厂”。

  展望自己商人生涯的后十年,程军用了一个颇具文化范儿的说法,“我要创作出几个令自己满意的‘作品’”。

  即将在月底开业的中百百货潮人餐厅,就是程军的第一个“作品”。在这里,潮人可以酣畅淋漓地吃火锅,也可以优雅闲适地吃西餐、品红酒,或者是风尘仆仆地吃快餐……“这样吃的混搭就是潮人的生活方式”。

  程军对于其他作品绘声绘色的描述,也不禁让人充满了期待:中百好莱坞——在这样的专业摩尔城中,顾客走进不同的楼层购物,可以在墙壁上欣赏到对应主题的电影大片;迷窝——这座已经在江夏筹建的摩尔城,周边有吸引戏迷的谭鑫培公园,吸引影迷的影城,以及吸引歌迷的主题式大型KTV,让顾客犹如坠入了一个吸引各种fans(粉丝)窝子。

手机阅读