湖北神丹健康食品有限公司董事长——刘华桥

时间:2015-09-16 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

  在他的带领下,湖北神丹健康食品有限公司在全国各省市建有蛋品销售网络,产品进入了家乐福、麦德龙、沃尔玛、中百、武商、中商等6000多家超市,是唯一与世界三大零售巨头家乐福、麦德龙、沃尔玛签订全国合作协议的蛋品企业,产品还出口到日本、韩国、美国、澳大利亚等国家。

  刘华桥,是湖北神丹健康食品有限公司总经理。在不同人眼中,描述各有不同……

  熟人说,他是中国最大蛋品企业的缔造者和领导者;

  市民说,他倡导了中国人食用优质健康蛋品的风尚;

  农民说,他搞农业产业化经营让农民养鸡养鸭致富;

  ……

  然而,鲜为人知的是,他是一名辞官下海的创业者。历经十年沉浮成为中国“蛋王”,打造出中国最大的蛋品企业--湖北神丹公司。2011年12月1日,他的独特创业经历受到嘉许,被评为“湖北首届十大创业之星”。

  最年轻的局长下海创业

  1994年,年仅31岁的刘华桥被组织上任命为安陆市畜牧局局长,成为该市最年轻的科局级干部之一。在常人看来,他有着仕途升迁的大好前景。然而,农民家庭出身、学农并一直从事农业工作的刘华桥并非这样认为。

  “为农民干点实事更能体现自己的人生价值!”朴实无华的刘华桥一语道出心声。1998年,刘华桥毅然辞去安陆市畜牧局局长职务,无怨无悔地投身商海。

  辞职下海做什么?他首先想到农民辛辛苦苦搞养殖,蛋却经常卖不出去。如何帮助养殖农户找到蛋品销路,解决“卖蛋难”的问题;同时通过产品链的延伸,提高产品的附加值,帮助农户提高经济收入,这些棘手的问题久久萦绕在他的心头。于是在1998年8月份,他牵头组建了一家以蛋制品加工为主的农业企业——湖北神丹健康食品有限公司,开始了自己的创业梦想。

  身为高级畜牧师的他有着过硬的蛋禽养殖专业技术,更有一个充满先进市场经营理念的头脑。按照“一头连农民,一头连市民”的产业化发展模式,刘华桥潜心开发禽蛋产品深加工,在带动当地蛋禽养殖业快速发展的同时,实现了企业的自身壮大。

  创业无止境 坚持做大做强 

  “创业无止境,神丹要做全国蛋品行业第一品牌,做中国蛋王”,刘华桥为企业定下了自己的发展目标。

  我国是世界最大的产蛋国,年生产总量占世界总产量的近一半,但加工技术和加工量相对落后。面对这种状况,他在发展自身“健康蛋”的同时,积极引进国外先进的加工设备,改造传统的蛋品加工业。

  自从2002年以来,他先后从荷兰、德国等国家引进全自动鸡蛋剥壳等生产线,开发出“保洁鸡蛋”,填补了国内市场空白。公司还建有国内先进的研发实验室和蛋品质量检测中心。2006年,经湖北省科技厅批准,神丹公司与华中农业大学共同组建了国内首家省级蛋品工程技术研究中心,在蛋品基础研究、新产品开发与试制等方面取得了重大突破和工程化成果。

  秉承打造“中国健康蛋第一品牌”的理念,他先后开发了“神丹”牌保洁鸡蛋、鹌鹑皮咸蛋、鸭皮咸蛋、茶香蛋、水煮蛋、蛋肠、蛋干等7大系列70多个单品。目前,湖北神丹健康食品有限公司已发展成以蛋制品生产为主,融饲料加工、种畜禽饲养服务于一体的农业产业化国家级重点龙头企业。具有年加工饲料18万吨,回收加工各类蛋品5万吨的生产能力,2008年实现销售收入5.2亿元,是国内最大的蛋制品加工企业。

  神丹公司在全国各省市建有蛋品销售网络,产品进入了家乐福、麦德龙、沃尔玛、中百、武商、中商等6000多家超市,是唯一与世界三大零售巨头家乐福、麦德龙、沃尔玛签订全国合作协议的蛋品企业,产品还出口到日本、韩国、美国、澳大利亚等国家。2007年成为麦当劳、肯德基的保洁鸡蛋供应商,是家乐福、沃尔玛“全国最佳供应商”。

  做一名有社会责任感的企业家 

  以市场为导向,以产业化经营为纽带成就了刘华桥的蛋品事业。作为一名企业家,他十分注重企业的社会责任。

  “蛋品业一头连农民,一头连市民,神丹公司是桥梁,责任重大但倍感自豪!”这是刘华桥常对公司员工说的一句话。保证蛋品质量安全是一名企业家的社会责任。哪里有困难,刘华桥的技术团队就到哪里去,及时解决养殖农户技术难题,保证蛋品质量,切实维护农户利益。

  在公司内部管理上,刘华桥坚持以人为本的科学发展观。每次人员招工,他都优先安排下岗失业工人和失地农民。近年来,公司先后安置下岗工人和农民860余人。为调动公司员工积极性,他建立和完善了员工工资合理增长机制,与全体员工签订《劳动合同》并统一办理了社会保险。

   与农民打交道刘华桥确立了三项原则,一是从长远稳定出发,不计较暂时得失;二是交往中不让农民亏钱,这是底线;三是不得主动与农民打官司。

  为保护农民利益,他积极推行“最低保护价”收购制度,让利于民。2006年上半年,由于受禽流感冲击,市场蛋价持续低迷,公司果断实行保护价收购托市,多支付收购价款134万元,直接受益养殖大户120余户,并投资5000多万元新建鲜蛋仓储车间,扩大收购量,保护蛋农利益,受到了省委、省政府领导的充分肯定。

  作为一名党员企业家,刘华桥时刻不忘社会责任,积极参与各种社会活动和社会公益事业。2003年,他带领党员和干部与安陆市洑水中学建立起长期助学扶教的结对关系。连续6年来,公司先后资助贫困学生195名,发放助学金近10万元。2008年汶川大地震后的第2天,他就安排专人将13万元救灾物资送达灾区,并组织公司员工自愿捐款10万元。一周年后的2009年又向灾区捐款15万元,为支援灾区重建尽了绵薄之力。2009年台湾“莫拉克”台风灾情发生后,他组织员工向台湾捐款2万余元,表达了对台湾同胞的深情厚谊!

手机阅读