2018年上半年推进汉孝一体化工作情况总结


2018-08-22 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实市委、市政府关于《孝感市贯彻落实省第十一次党代会精神工作任务分解方案》的安排部署,加大服务汉孝一体化推进工作力度,今年以来,市汉办主动对接,统筹协调,持续推进汉孝一体化工作。

一、工作基本情况

1、制定实施方案,明确工作职责,促汉孝一体化工作有序开展。

根据全市加快推进汉孝一体化工作会议精神,市汉办在总结2017年一体化工作基础上,制定了《市汉办2018年加快推进汉孝一体化工作实施方案》,将方案提出的工作目标进行“五化”管理。成立了主要负责人为组长的领导小组,同时,按市委、市政府统一要求,指派一名党委委员、副主任参与市汉孝一体化领导小组办公室日常工作。调整成立五个工作专班,每个专班明确一名副县级干部为牵头负责人。明确目标任务和工作措施,将目标任务分解到五个专班,分解到人,层层负责,层层抓落实,确保市汉办2018年加快推进汉孝一体化工作取得实质性成效。

     2、协助组建区域合作长效机制,促汉孝区域协同发展。

推进市直五个一体化专班在汉设立工作窗口,以利于及时、便捷地与武汉市直各单位进行对接。

搭建市直相关部门、单位与武汉市对口部门对接的服务平台,为市五个一体化工作专班提供高效便捷服务,积极为各专班人员与武汉市对口单位的联络、联系提供服务保障。

2017年与武汉市相关单位对接基础上,今年以来,持续到武汉市发改委、经信委、江岸区、汉阳区、青山区等单位进行对接,就孝感市承接在汉企业外迁及项目外溢等方面进行对接,同各单位建立联系、合作长效机制。

     3、构建汉孝两地信息共享平台,促两地信息互通。

   与武汉市信息中心、武汉市商务局信息中心、武汉市企业家联合会信息中心共同建立信息共享平台,加快汉孝两地信息互馈节奏,共享信息资源,1-4月份共收集相关一体化信息30余条,向市直相关单位传递一体化信息20余条。

4、搭建发展合作平台,促我市合作招商推介活动在汉顺利举行。

近半年来,市汉办积极开展搭建发展合作平台工作,在主要负责人带领下,我办五个一体化工作专班分头对接走访了湖北浙江商会、湖北广东商会等近10家在汉异地商会组织,同时还拜访了湖北联投、湖北宏泰等20多家在汉知名国企和民企。3月底,支持协助孝南区委、区政府在东西湖区举办招商引资推介会暨项目签约活动,我办共组织10多家在汉企业参会。5月底,市汉办作为全市旅游招商推介会的承办单位之一,联系组织了北京东方园林环境股份有限公司、浙江国际旅游集团等5家旅游业知名企业和武汉联投置业有限公司等6家意向到我市投资旅游业项目的企业参加旅游招商推介会,促我市旅游招商推介会在汉顺利召开。

      5、建立与科研院所定期沟通合作机制,促武汉科技成果来孝转化。

主动对接中科院武汉分院和中船重工“719”所等科研院所。3月份,在我办前期沟通联系基础上,陪同市政府副市长叶华等一行到中船重工“719”所,就孝感承接中船重工“719”所军民融合项目,与相关领导和专家进行探讨。力促中船重工“719”所在未来军转民项目领域加强与孝感市的发展合作。

6、协助搭建校友会联系平台,促人才回归创业。

    积极对接武汉华中科技大学、武汉大学、湖北工业大学等校友会共5批次。建立孝高校友信息台帐,保持同孝高校友联系的长期性和经常性。引导各行业人才回孝感创业发展。

     7、积极做好对汉宣传推介工作,促孝感招商引资政策深入人心。

通过新媒体传播方式,分时间段在武汉各中心地段高端写字楼和商住楼投放电梯海报和视频广告,大力宣传孝感独特的区位优势、招商营商环境和招商引资的最新政策,营造铺天盖地、强制传播的宣传推广氛围,促孝感市招商引资政策深入人心。

      二、 存在的问题

      1、与武汉市相关单位对接中结合点不多,项目载体少。

 多停留在事务性联系拜访阶段,针对性不强。

2、我市汉孝五个一体化牵头单位与武汉市相关单位对接时,多采取单独点对点形式,信息、资源缺乏互动、整合。

三、 工作建议

1、与武汉市相关单位对接活动应该持续增强,采取小规模、多批量形式与多部门综合对接形式相结合。

2、建议从我市汉孝五个一体化牵头单位中抽调得力干部上派到武汉市对口部门挂职工作,以实现政策信息的无缝对接。

3、建议从我市经济工作部门和各县市区中选派一批干部分别到武汉市各重点工业园区协助工作,以实现项目信息的全方位对接。

      四、下步工作安排

      1、对上半年工作进行梳理,召开推进汉孝一体化半年工作总结会。继续做好对汉宣传孝感等工作,扎实推进市直五个一体化专班在汉设立工作窗口,以利于及时、便捷地与武汉市直各单位进行对接,服务我市五个一体化专班各相关单位与武汉市对口单位进行对接。

2、全面收集、传递各领域工作信息。制定与武汉市机关部门和单位的长效联系机制和互动合作平台,大力拓展“汉孝一体化”工作空间。

3、策划开展对汉协作活动,依托武汉市各行业、各领域的优质资源,大力推介宣传孝感,形成汉孝一体化推进工作的强大势能。

    

 

                                                                         市政府驻汉办事处

                                      


扫描分享

湖北省商务厅 孝感市门户网 孝南政府网 汉川政府网 应城政府网 安陆政府网 云梦政府网 大悟政府网 孝昌政府网 孝感市商务局 孝感市高新区