值班(应急值守)制度


2015-12-08 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

  一、为加强汉办机关的值班工作,确保值班期间机关工作的正常运转和机关的安全,特制定本制度。

  二、值班人员的职责和任务是:

   (一)接听并办理市内外电话,接到电话后,必须详询问事件发生的时间、地点、涉及人员、原因、现场状况、已采取的措施等情况,记录来电人单位、姓名及联系方式;
   (二)接待外来办事人员及上访群众;

   (三)及时承办各种文电、通知;
   (四)处理突发性事件,并在第一时间内向分管领导和主要领导报告。
   (五)办理领导交办的各项事务;

   (六)负责值班期间机关的安全保卫工作。

   (七)认真做好值班记录。

  三、机关实行节假日值班制度,由汉办领导带班,值班机关干部职工轮流值班。
  四、值班人员要按时到岗、坚守岗位、忠于职守,当班事务当班办结,搞好交接班。处理问题认真负责、大胆细致、严谨高效。接待外来办事人员和上访群众,热情周到,讲究礼貌,重要事项和重要电话要严格保密。值班人员确有特殊情况不能值班,经带班领导批准后可以找其他同志代班。
  五、值班人员对受理的重要电话和应处理的事项应准确无误地记于《值班记录》。对有把握的问题,能自行处理的则自行处理。无把握、需请示的问题,及时请示当日带班领导,并按领导意见妥善处理。遇有重要情况、重大问题和紧急事件需请求主要领导的,应先报告办公室主任,再报主要领导阅示,按领导批示办理。值班期间处理的各种通知要迅速办理,不得积压。节假日期间需领导参加的会议及其他事项,指名的要按指名转告,未指名的报办公室主任确定。
  六、值班期间,对外来反映情况、办理公务或找领导的,要热情接待、认真记录、及时处理。属于来访,确需领导或有关同志出面的,应请示分管机关领导,视情况再做安排。
  七、值班期间,所有工作事项的处理情况要记于《值班记录》。值班结束后,值班人员要在《值班记录》上签名。无值班人员签名的,按空岗处理。值班交接时,值班人员要将未处理完毕的事务向有关人员或下一班值班人员做好交接工作。
  八、值班人员要严格做好机关的安全保卫工作,注意防火、防盗,不得引领与本机关无工作关系的人员到机关逗留。
  九、值班人员在值班期间要负责维护好值班室的卫生,地面整洁,物品完好无损。
  十、违反上述规定的,按汉办目标绩效管理考核意见和规章制度予以处理。

扫描分享

湖北省商务厅 孝感市门户网 孝南政府网 汉川政府网 应城政府网 安陆政府网 云梦政府网 大悟政府网 孝昌政府网 孝感市商务局 孝感市高新区