【解读】孝感市引进银行业金融机构奖励办法起草说明

分享到:
时间:2019-12-19 09:14 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

《孝感市引进银行业金融机构奖励办法》起草说明

市地方金融工作局

2019年10月)

 

一、 起草背景

为充分运用金融创新手段,促进实体经济平稳较快发展,实现经济和金融的良性互动, 发挥市场配置资源的作用,近年来,我省兄弟市州和外省部分地市相继出台了关于引进银行业金融机构的扶持奖励政策。为着力改善我市金融生态环境,进一步提升金融服务我市经济社会发展的能力和水平,按照市政府主要领导和分管领导的批示要求,结合我市实际,我们起草了《孝感市引进银行业金融机构奖励办法(征求意见稿)》。

二、政策依据

(一)《关于中小商业银行分支机构市场准入政策的调整意见》(银监办发[2009]143号)

(二)《中国银监会、科技部、中国人民银行关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(银监发〔2016〕14号)。

(三)《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》(银监办发[2018]29号)。

三、起草过程

    接到市政府主要领导、分管领导批示意见后,市地方金融工作局高度重视、立即行动成立起草专班,开展专项调研活动,在学习借鉴武汉、黄石、黄冈及外省部分地市引进银行业金融机构奖励政策的基础上,结合我市实际,认真研究、反复讨论形成了《孝感市引进银行业金融机构奖励办法(征求意见稿)》(以下简称《奖励办法》),并向相关部门征求修改意见两次。在征求意见过程中,共收到17个市直部门提出的7条修改意见,采纳6条(处),部分采纳1条(处)。

    2019年9月,司法局对《奖励办法》进行了合法性审查,市司法局在审核修改中,主要做了如下审核修改:①《奖励办法》规定了给予新引进银行业金融机构购买或租赁办公用房补贴,附加的给付条件是金融机构三年内不改变经营用途或转让出售,否则全额收回补贴。为使收回补贴具有可行性,司法局在审核修改中增加了在发放补贴之前,由地方金融管理部门与金融机构签订合同,在合同中约定补贴发放条件,在发生金融机构三年内改变经营用途等情形的,按照合同约定收回补贴。②原送审稿规定了与企业数纳税收相挂钩的奖励措施,不符合国家现行政策,司法局在审核中将相关表述进行了修改,表述为:“以其实际缴纳增值税地方留成部分的增量部分为参考指标,给予*比例的奖励”。③对原送审稿使用范围进行了明确,对部分文字表述进行了修改。

    四、主要内容
    一是按其注册资本(实际到资额)给予一次性开办经费补助。对在我市新设立的法人银行业金融机构,按其注册资本(实际到资额)的0.5%给予一次性开办经费补助,单家机构补助最高不超过200万元;对在我市新设立的分行级银行业金融机构,按其上级行拨付的营运资金的0.5%给予一次性开办经费补助,单家机构补助最高不超过100万元;对在我市新设立的支行级银行业金融机构,按其上级行拨付的营运资金的0.5%给予一次性开办经费补助,单家机构补助最高不超过50万元。

二是给予购买或租赁办公用房补贴。对在我市新设立的银行业金融机构,给予购买或租赁办公用房补贴。购买自用办公用房给予一次性购房补贴,补贴标准为每平方米1000元,最高补贴金额为300万元,分三年给予补贴;租赁自用办公用房的,前3年按同地段实际房租价格每年给予30%的补贴,每年最高补贴金额不超过50万元。

三是给予一定比例的税收贡献奖励。对在市本级新设立的法人银行业金融机构、分行级银行业金融机构,自营业年度起5年内,以其实际缴纳增值税地方留成部分的增量部分为参考指标,给予50%的奖励;对在我市新设立的支行,自营业年度起5年内,以其实际缴纳增值税地方留成部分的增量部分为参考指标,给予20%的奖励。

四是对高级管理人员,给予一定比例的奖励。对新设立银行业金融机构签订3年以上劳动合同的高级管理人员,3年内,按其缴纳的个人所得税本级留成部分为参考指标,给予50%的奖励。

五是对引进银行业机构有突出贡献的单位或个人予以中介奖励。对引进银行业机构有突出贡献的单位或个人予以奖励。每引进一家分行及以上级别银行业金融机构给予有突出贡献的单位或个人各奖励5万元,每家银行引进奖励单位或个人不超过3个。

五、下一步工作打算和建议

建议提请市政府常务会议研究,审议通过后以市政府名义印发并组织实施。


文件地址:http://gkml.xiaogan.gov.cn/zfgz/75052.jhtml


手机阅读