孝感市人民政府驻汉办事处2018年度政府信息公开年度报告

时间:2019-01-08 09:57 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市相关办法、意见和《市人民政府办公室关于做好2018政务公开年考评及近期相关工作的通知》要求编制。

本年度报告所列数据的统计期限自20181月1日至12月31日,本报告在市汉办网站发布。

联系地址:武汉市武昌区中北路海山金谷2C栋404

联系电话:027-87265529

一、工作机制、制度建设及落实情况

汉办领导班子高度重视政务公开工作,为进一步加强政务公开工作力度,市汉办成立了由主要负责人担任组长、分管领导任副组长、相关科室科长为成员的政务信息公开领导小组,明确区域合作科为政务公开工作责任科室,负责具体工作,为具体负责人员购置了电脑、打印机等设备,做到领导、机构、人员三到位,政务公开工作提供有力保障

   二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息的数量

20181月1日至201812月31日,市汉办门户网站共发布了60条信息

2、主动公开政府信息的主要类别

    市汉办发布的信息主要包括汉办动态、机关党建、政策文件解读、政务专题、孝感新闻、武汉新闻、招商引资、群众工作等类别。同时,我办按照市财政局《关于市直部门预决算信息公开的通知》文件要求,对财政预算、决算、“三公”经费、政府采购信息等财务信息进行了及时公开。

    3、主动公开政府信息的形式

    一是通过网站和“两办”信息渠道公开有关信息。汉办党委根据市委、市政府总体部署,确定将加快推进汉孝一体化和招商引资工作作为“一号战略”和“一号工程”后,根据全市加快推进汉孝一体化工作会议精神,起草了《市汉办2018年加快推进汉孝一体化工作实施方案》和《2018年招商引资工作实施办法》。每月积极起草撰写业务工作信息,请领导审核把关后上传两个网站和“两办”信息。1-12月份累计上传两个网站信息共60篇,其中,《市汉办多举措打好“招商战”》被第10期《孝感政务信息》,《挂图作战强对接 全力推动促融合》被汉孝一体化工作简报第9期采用采用。二是通过每月《汉办动态》公开有关信息,今年共完成了总第39期至第50期《汉办动态》的编辑报送工作,通过《汉办动态》向市委、市政府全面汇报了汉办各方面的重点和亮点工作,充分展示汉办在汉窗口形象和“桥头堡”作用。三是通过对汉宣传形式公开孝感有关信息。按照市委、市政府关于加快推进汉孝一体化建设和加强对武汉招商的工作要求,在全方位调研摸底、对比询价的基础上,利用电梯海报、电梯视频和户外LED视频等媒介,在武汉各中心地段,分时段开展对汉招商宣传,营造了言商、重商、招商的舆论氛围,多渠道、多形式宣传推介了孝感市招商引资优惠政策和营商环境。四是以信息简报和网站信息的方式向有关部门推送信息。及时收集全省和武汉市经济社会发展、产业结构调整、区域经济协作、重大经济交流等情况,以信息简报和网站信息的方式向有关部门推送,为全市招商引资工作提供信息参考。2018年,市驻汉办共发布各类招商引资信息45条。其中市驻汉办服务各类招商引资企业信息15条,推介各县市区招商信息30条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,市汉办未收到政府信息公开申请。

四、依申请公开的收费情况

汉办信息依申请公开没有收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,市汉办未接到行政复议及诉讼申请情况。

六、存在的主要问题和工作打算

汉办扎实推进政府信息公开工作,取得了一定的成效,但依然存在一些不足和问题:一是信息公开工作兼职人员需要加强专业培训和学习;二是市汉办网站建设需要进一步改进和优化,特别是在丰富板块内容、推介孝感方面需要加强,政府信息公开的目录、内容设置等也需要进一步完善。

下一步我们将把政府信息公开工作摆在更加突出的位置,.一是在2018年工作基础上,2019年积极组组工作人员到电子政务办进行培训学习,掌握门户网网站的系统操作,提高对门户网站重要意义的认识,提高贯彻落实门户网站建设和信息公开的主动性和自觉性。二是办加大政务信息的工作力度,力求多数量、高质量报送有关汉办维稳劝返、党建和党风廉政建设工作、政务专题工作、机关中心工作、接待工作、招商引资以及孝汉一体化建设以及武汉市有关新政新策等有价值的信息。三是切实发挥网站对外宣传的积极作用,加快汉孝两地信息互馈的节奏和频率。收集武汉市经济建设和经济发展及政治、文化等诸多方面的各类信息,加强汉孝两地的信息交流和信息互馈,共享信息资源。四是定期开展安全检查。市汉办根据孝感市电子政务办要求,定期开展全面的安全检查,进行信息系统安全风险评估、安全测评等工作,认真查找隐患,安全漏洞,积极与孝感市门户网站管理中心、孝感市电子政务办加强沟通,落实和完善安全措施,建立健全信息安全保障机制,降低安全风险,提高应急处置能力,确保政府信息系统持续安全稳定运行。

 

 


手机阅读