孝感市人民政府驻汉办事处2015年度政府信息公开工作报告

时间:2015-12-07 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合孝感市驻汉办网、孝感市政府门户网站驻汉办信息公开内容汇编而成。本报告中所列数据的统计时间为201511日至20151231日。如对本报告有疑问,请与孝感市人民政府驻汉办事处联系(电话:027-83607372)。

一、概述

2015年,市驻汉办按照《市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作方案的通知》(孝感政办函〔201535号)要求,认真落实2015年市驻汉办信息公开工作。今年8月份,经过全面改版升级的孝感市人民政府驻武汉办事处(孝感市驻武汉群众工作办公室)门户网站(孝感汉办网http://zhb.xiaogan.gov.cn)正式上线运行。网站作为孝感汉办对外发布信息的主渠道,共设有“招商引资、孝感旅游、政策文件、汉办要闻、汉办之窗、群众工作、汉办党建”等七大版块,承担了汉办政务公开、宣传孝汉、党建工作等功能。

二、主动公开政府信息情况

   (一)建立信息公开工作组织机构。汉办成立了信息公开领导小组,由办事处主要负责人任组长,分管负责人具体负责建立健全信息公开各项制度,全面搜集、认真审核、及时公开应予以公开的各项工作信息。各科室都明确一名同志,负责本科室信息的收集、初审工作,保障信息公开工作正常顺利开展。

   (二)规范信息公开制度流程。为进一步规范信息发布,制订了市驻汉办信息公开制度流程。一是做到应公开的信息,全部公开,保障群众的知情权,自觉接受监督;二是做好信息公开前的保密审查工作,严格落实信息公开各项制度要求;三是认真做好信息内容接收、筛选、加工、审核、发布等工作,确保信息公开及时、安全、有序。

   (三)主动公开政府信息数量。2015年,市驻汉办主动公开政府信息数量83条。

   (四)主动公开政府信息的主要类别:

1、公开政策制度情况

根据《湖北省政府信息公开规定》、《市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作方案的通知》有关要求,我们及时制定了《孝感市人民政府驻汉办事处信息公开管理制度》、《孝感市人民政府驻汉办事处信息公开指南》、《孝感市人民政府驻汉办事处信息公开目录》、《孝感市人民政府驻汉办事处信息公开发布流程》等规章制度,及时组织办事处全体干部学习这些规章制度,进一步增强对信息公开工作重要意义的认识,提高信息公开规范化水平。

2015年,市驻汉办公开各类政策文件20件。其中,公开市驻汉办各类规章制度12件,源引各县市区招商引资政策、信访政策共8件。

2、公开招商信息情况

围绕服务全市经济社会发展大局,市驻汉办高度重视驻汉招商引资工作,提出“大招商、招大商、全员招商”理念,广泛收集汉孝招商引资信息,提供对接沟通平台,积极为全市招商引资工作当好前沿阵地和宣传推介窗口。2015年,我们一方面广泛收集各地高新区、开发区招商引资的宣传指南、政策文件等,选择在市驻汉办网上进行发布,做好与全市各地招商网站的链接,充实汉办网站内容;另一方面,及时收集全省和武汉市经济社会发展、产业结构调整、区域经济协作、重大经济交流等情况,以信息简报和网站信息的方式向有关部门推送,为全市招商引资工作提供信息参考。

2015年,市驻汉办共发布各类招商引资信息48条。其中市驻汉办服务各类招商引资企业信息25条,推介各县市区招商信息23条。

(五)主动公开政府信息的形式。2015年,市驻汉办主动公开政府信息形式多样,分别在湖北政务信息专报、湖北信访、孝感决策参考、孝感政务信息、孝感日报、孝感市门户网站等省市两级报刊、网站均有信息刊出。

(六)孝感市驻汉办2015年不存在需要开展政策解读工作情况。

    三、依申请公开信息办理情况

2015年,市驻汉办未收到政府信息公开申请件。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2015年,市驻汉办无任何政府信息公开收费情况,也没有收费减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

    2015年,市驻汉办没有因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

    六、存在的不足及下一步打算

新的孝感汉办网站建设时间不长,政府信息公开工作处于初始阶段,运行管理仍处在磨合期,在公开信息项目、内容、及时性等方面有待进一步充实提高。下一步,市驻汉办将在以下几方面努力改进,进一步提高政府信息公开工作水平。

一是继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开及时性。明确政府信息公开细则,力求信息公开透明度高、操作简便、流程科学。

二是推进市驻汉办网站政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力打造方便、快捷的汉办政务信息平台。

三是加强学习培训与指导。邀请电子政务办来汉办指导,组织系统培训,普及电子政务、信息公开知识,不断提高驻汉办信息公开整体工作水平。

 

                     孝感市人民政府驻汉办事处

                                                                                             2015127


手机阅读