孝感市人民政府驻汉办事处2014年度政府信息公开工作报告

时间:2015-01-30 09:13 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

2014年,根据省政府办公厅《关于做好2014年全省政府信息公开工作的通知》,孝感市人民政府驻汉办事处围绕促进行政府信息公开透明运行,有序推进政务信息公开工作。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的主要问题及改进措施、附注四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限从2014年1月1日至12月31日止。

一、 概述

2014年推进汉办的网络化、自动化、电子化、标准统一、功能完善、安全可靠的政务信息网络平台实现信息资源共享;利用网络开展电子商务活动;形成电子政务网络与信息安全保障体系,建立规范的培训制度。

(一)加强组织领导

      进电子政务建设,为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我办事处着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,建立了责任到科室,落实到人头的工作机制。二是建立健全各项制度。市汉办通过建立健全“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

(二)加强载体建设

  1、抓好门户网站建设工作。按照政府信息中心安排部署,及时更新维护好门户网站,上传各类信息,重点加大对信息公开、招商引资、部门动态、公告公示等信息板块的信息上传力度。及时更新网站信息和完善结构内容。

  2、注重质量,充实公开内容。市驻汉办对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。经过一段时间的努力,公开内容更加充实。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把职能工作作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和加大推行政务公开的力度。

二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息概况

主要通过政府网站公开发布政府信息。2014年,市政府驻汉办事处主动公开政府信息43条。

(二)重点领域主动公开政府信息的工作。

1、信访工作。畅通群众来信来访渠道建立就近接访机制,回应和切实维护上访群众合法利益。

2、区域经济协作。切实履行对外联络职能,发挥“政务特使”、“经济大使”的作用,加强我市与省、市(武汉)党委、政府及部门、经济组织的联系,推动汉孝对接与融合。

 3、招商工作。利用在汉各类商会、协会等组织,广泛招商、主动招商、联合招商,海量收集信息,高密度联络,充分利用人脉,加强职能部门沟通,利用一切手段推介孝感。充实招商力量,形成动态机制,不断更新信息,建立招商项目库,选择一批,储备一批,联络一批,落户一批。

4、流动党员和流动团员管理服务工作。协助做好流动党员的管理服务工作,建立健全流动党员党组织,积极为流动党员提供组织关系接转、组织生活、教育培训、关爱帮扶、权益保障等服务。建立健全流动团员团组织,协助做好流动团员的管理服务工作。

5、改进政务联络和信息沟通,加强与驻在地的政务联络,收集、研究、传送驻在地经济社会发展的政策、经验等信息,更好地为派出地的发展服务

(三)及时公开财政预决算信息和三公经费。

三、依申请公开政府信息的情况

截至目前,没有收到依申请公开政府信息。

四、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

政府信息公开工作是一项全新的工作,开展时间不长,经验不足,市驻汉办在公开工作中还存在不少困难和问题:

  1、重视程度有待进一步加强,公开的信息项目、内容、业务素质有待提高、形式、及时性都需要进一步加充实更新和完善。

  2、工作能力和效率有待进一步提高,对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待加强。

  针对上述困难和问题,下一步驻汉办将在以下几方面努力改进,进一步提高政务信息公开工作水平。

  1、继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开时效性。明确各个方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、明确操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。

  2、推进市驻汉办网站政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力打造一个能方便、快捷地了解驻汉办政务信息的平台。

  3、加强学习培训与指导。积极开展及参加相关工作的业务指导,切实提高驻汉办信息公开整体工作水平。

 

     孝感市人民政府驻汉办事处

                                                                                         201548


手机阅读