曲阳河公园

时间:2019-06-11 16:04 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

    曲阳河公园起初称之为云梦公园,始建于新世纪初。公园依路傍水,水是指的曲阳河,路是指黄香大道,公园在其间。

  梦泽湖.文峰塔

  曲阳河公园起自县城西北子文路,东南至伍洛镇子胥大道。长达10公里的黄香大道景观带,是云梦县发展文化旅游、建设旅游名县的重点项目工程。公园设计按照“千年云梦泽、十里曲阳河”的总体思路,以云梦历史为轴线,再现云梦历史文化和自然风光,在府河筑修橡胶埧,自城西北角黄岗闸引水入城,形成20公里的环城水系。同时,与周边杨家湖、郑家湖、曲阳湖三湖相连,并依托“三湖连(府)河”建设亲水平台、文化长廊、生态公园和滨湖绿洲等特色景观。大道沿线景观区共分四段,分别是建有迎宾广场、楚秦禁苑、秦简广场的主体建筑历史文化展示段;建有忠、孝、仁、义历史代表人物铜像的历史名人展示段;建有以和谐云梦、星光璀璨、四时安康、世纪腾龙为主体象征的当代云梦展示段和建有凤凰台广场、卧鹿立鸟雕塑广场的建新渠景观段。

  斗殼於菟

  曲阳河公园由黄香大道、曲阳河(下段为女儿港)及中间的绿化景观带三者呈平行状组成,总面积约1200余亩。公园北起子文路,南至伍洛寺女儿港,全长8957米、宽约80~100米,其中主干道(黄香大道)宽28米。主干道与曲阳河(女儿港)之间置有50~80余米宽的绿化景观带、历史名人和当代荟萃展示段(景)。主要有斗子文文化区、秦简文化区、黄香文化区、吴禄贞将军台、市民中心广场、云梦皮影戏石刻群和现代执手亭廊等景区

  曲阳河公园以建设东路三湖大桥为中分线,分为南北两个部分。北端以古文化为主题,南端以现代文化为主题。北端的古文化由四个子园(苑)组成,一是斗公苑,二是秦简苑,三是黄香园,四是吴禄贞将军台。四个子园的西南正中间,是一个近年正在扩挖兴建、面积约200亩的“黄香湖公园”。“黄香湖”之西北500米处,就是占地百余亩的“云台山寺”仿古建筑群。

  由三湖桥西南岸拾三级台阶而上,向西北望去的第一个景点,就是清末新军第六镇统制吴禄贞“将军台”。过了将军台园就到了黄香园,可以看到黄香手捧奏章在向皇帝呈述治国纲要,满朝百官倾身聆听等石像石雕。黄香铜像前面有一大石碑,碑的正面有一茶社,茶社四壁绘有黄香行孝尽忠的壁画。由此走过一段厚实玻璃小道,就到了展现云梦睡虎地出土、震惊中外的秦代竹简“秦简苑”和“斗公苑”。

  曲阳河

  曲阳河公园自三湖桥往东南,其景观点依次为梦泽湖、湖心岛百步塔、规制宏大的“祥山博物馆”、楚盛堂、中心广场和云梦皮影雕刻。整个公园把仿古建筑与现代建设相结合,把古文化与现代生活相结合,使人们在休闲之余感受中华文化之博大精深。

78088.gif

手机阅读