当前位置:

安陆市烟店镇打造“慢城”特色小镇侧记


2017-05-04 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

彰显“慢”的别样魅力
——安陆市烟店镇打造“慢城”特色小镇侧记

  这个“五一”小长假,来安陆市烟店镇旅游的武汉姑娘赵倩觉得不虚此行。
  “白墙绿瓦的民居矗立远处,在水塘里显出影影绰绰的倒影,山抱水绿,水浸山足,令人神往。”她说,“在这里,不但能领略到登山揽胜、赏竹观松的乐趣,还能感受到四季瓜果飘香、把酒话桑麻的农家风情。”
  烟店,这个骨子里透着灵秀之气的地方,近年来致力打造“慢城”特色小镇,每年吸引上百万游客来这里放松心情、放慢脚步、放飞梦想。
  美丽乡村奠定慢城基础
  屋后松竹送风,门前池塘环翠,老牛踱步,乌鹊翻飞,篱笆绕庭,野树庇荫,鸡犬相闻,阡陌交通,黄发垂髫,怡然自乐。烟店之美,比南山不足,胜桃源有余。
  近来年,按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的要求,烟店镇狠抓中心集镇改造、集贸市场整治、居民小区建设、集镇绿化靓化、环境卫生保洁、畜禽水产养殖污染防治、农村安全饮水工程建设和精神文明创建工作,全力推进美丽乡村魅力烟店建设。



image.png



  最直观的表现是,集镇面貌焕然一新。烟店镇对中心集镇421户、823间房屋建筑实施白墙、绿瓦、红方格仿唐式改造,打造“风貌古朴、功能集成、服务现代”的唐镇唐村。对“烟墩点”古街进行硬化、绿化、靓化、美化“四化”建设,形成东西呼应、南北对称、均衡发展的仿唐集镇建设格局。把安陆城区自来水和15公里外的清水河水引进烟店,在满足旅游发展需要的同时,也解决了仅2万名集镇居民的饮水安全问题。在集镇立面、学校院墙、休闲广场、旅游走廊,绘制李白诗画、廉政漫画、科普宣传画、英雄模范画,把李白文化、廉政文化、科技文化、道德文化融入百姓生活。
  谷雨时节,我们来到袁畈村,只见村湾整洁,绿树环绕,一池清水,潋滟清透碧波荡,四围景色,古树修竹翠绿吐,一幅幅新农村农民漫画形象生动,一排排农舍掩映在茂林修竹之间,篱笆围起的菜园子零星点缀在农户房前,别有一番“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的意境。
  碧山村仍然保持着安陆古老村镇的风韵。土墙、瓦顶、禾基、走廊、木门窗、天井高低起伏,错落有致,黑白辉映,构成了独特的农舍房屋造型。鹅卵石铺设的小路,纵横交错,四通八达。麻石板架设的拱桥,结实雄伟,美观大方。民居前后或侧旁,设有庭园,置石桌石凳,掘水井鱼池,植果木花卉,甚至叠山造泉,将人和自然融为一体。
  尖山村的村容村貌也大为改观。“村庄变成了景区,来休闲观光的人会越来越多,生意越来越好。”看着村里的新变化,尖山村“农家乐”老板方学华盘算着扩大经营规模。
  观光农业丰富慢城内容
  春雨淅沥,绿润山野;万物复苏,生机勃发。正在立强葡萄采摘园劳作的人们,已经可以“看”到三个月后的热闹场面:紫色的葡萄、青色的菩提挂满枝头,大人小孩嬉闹穿梭其间,有的忙着拍照,有的忙着采摘。
  立强葡萄采摘园种植面积达1000亩,有夏黑、醉金香、美人指等品种。一到葡萄采摘季,每天入园游客多达千人。游客成群结队,一路观光采摘,一路欢声笑语。
  近年来,烟店镇以壮规模、扩总量、提质效为抓手,大力发展现代农业、观光农业、设施农业、特色农业。
  推进土地流转经营,加强农民专业合作社建设,发挥组织引领、市场保护作用,扶大、扶优、扶强花中花农业、安源生态、湖北众鑫、裕和科技、王岗银杏等12大农业企业、生态基地、科技园区建设,发展“合作社+基地+农户”的生态农业模式。
  按照“生态成系、园区成景、产业成链”的建设要求,探索蔬菜、银杏、葡萄、药材四大产业模式。以五言陆色、红叶山庄、众鑫农业观光园、安源生态科技园、立强葡萄休闲园、凌丰葡萄采摘园、裕和药材科技园、万桥葛根种植园、王岗银杏休闲园为依托,把现代农业与旅游业高度融合,打造银杏休闲、养生休闲、观光休闲、采摘休闲,大力发展休闲游。
  抢抓尖山、董桥等3个村农业面源污染综合治理项目建设,龚岗、万桥等4个村美丽乡村建设,尖山村、碧山村、袁畈村等13个村高标准农田建设的机遇,进一步完善农村基础设施建设,改善村庄环境,发展生态循环农业。
  窗含碧山春雨时,门对竹叶满塘池。如星辰般散落在烟店各个村湾的“农家乐”小店里,土生土长的厨师们用自家种植的蔬菜,用心烹饪着精致的菜肴,色、香、味俱全,吸引了八方食客慕名而来。
  文化旅游提升慢城品质
  “问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”诗仙李白对碧山(今白兆山)的吟咏,既赞山水之胜,又寓人文之美。
  峰回路转、山峦叠翠的白兆山,常年鸟语花香,甘泉流长,是旅游观光、寻幽览胜的好地方。山上李白遗韵随处可见。西面,桃花岩峭壁摩天,山下桃林满布,初春花开,落英缤纷。李白取水解渴的绀珠泉,清冽透澈。东面,翰林湖如明珠缀野,李白文化长廊延伸湖岸。太白峰上,一棵古银杏树已巍然挺立千年,相传为李白与妻子许夫人手植定情树。与其相望的李白巨型雕像,触天摘星,气势恢弘。
  古人已去,文风犹存。今日烟店,有民间书法名家,小楷隽秀,刚柔相济。辞旧迎新的春联,亦多为民众手书,赤墨相形,风骨相呼。水墨漫画更是别有情致,古朴现代,相容相济。
  逢年过节,走村串乡的彩莲船、皮影戏表演,趣味盎然,淳朴亲和又欢快热闹。作为非物质文化遗产的麒麟狮子舞,锣鼓喧天,虎虎生威。老百姓将天人合一的思想化于其中,表达了风调雨顺、五谷丰登的美好期盼。
  把风景变成产业,把美丽转化为生产力。近年来,烟店镇先后引进“诗仙故里”浪漫小城、安陆“慢谷”、翔龙水上乐园等8大亿元旅游项目,累计引进资金26.8亿元。
  以白兆山4A级李白文化风景区为依托,在精品乡村游核心区的袁畈、碧山、尖山三个村,开展旅游环线、自行车慢道等17大旅游设施建设;以银杏走廊为主轴两翼带动,以11公里精品乡村游环线为串联向四周辐射,打造移步换景、一步一景、一景一特色的乡村游景点。
  按照“生态成系、园区成景、产业成链”的发展目标,将生态农业与旅游产业融合发展,加快精品乡村游环线的红叶山庄、湖北立强等9大旅游项目建设,沿线发展旅游农家乐集群28家,形成一线串珠、一主多轮、一轮多链的生态农业区、休闲观光园。
  在崇山峻岭中,在生态田园中,烟店镇集生态休闲、观光度假、餐饮娱乐、农事体验、运动养生等于一体的乡村旅游精品格局,已跃入眼帘。
  “午夜霓虹的闪烁,拥堵不堪的交通,一刻未曾消停的噪音,是谁定义我们的生活只属于这些?找个时间,或结伴,或独行,来这里寻一处放空自我的地方。”武汉游客赵倩说,“在烟店,我也想轻声呼唤一句:美啊,请为我停留!”
  “慢城并非慢效率,它追求的是一种可持续发展模式;慢城更不是摈弃现代科技,它钟情的是人与自然的高度和谐。”镇党委书记杨体锋的一番话,为烟店打造“慢城”特色小镇作了精彩注解。
  新闻链接:
  “慢城”是一种放慢生活节奏的城市形态。根据国际慢城联盟的规定,获评的城镇、村庄或社区必须人口在5万以下;深切地致力于保护与维持纯净的自然环境;大力倡导与推行符合可持续发展要求的技术;培育本地文化,保护当地风俗习惯与文化遗产;推行健康的饮食方式与生活方式;支持当地手工艺人与本地商业的发展;热情接待外来客人;鼓励积极参与公共活动。
  区域经济与城镇化领域研究专家、中国人民大学经济学院姚永玲教授认为,“慢城”理念与我国特色小镇等新型城镇化建设的一些要求相吻合。“慢城”小镇,或是特色小镇的又一发力点。

扫描分享

湖北省商务厅 孝感市门户网 孝南政府网 汉川政府网 应城政府网 安陆政府网 云梦政府网 大悟政府网 孝昌政府网 孝感市商务局 孝感市高新区