武汉建成首批基层退役军人服务站


2018-10-09 来源:长江日报 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

                       提供就业创业指导、困难帮扶

 

  长江日报记者8日获悉,江岸区在全市率先探索建成17个基层退役军人管理服务站,覆盖全区16个街道及百步亭社区。即日起,江岸辖区的2.5万退役军人在“家门口”就能享受到信息登记、就业创业指导、困难帮扶等“一站式服务”。

  在江岸区后湖街道政务服务中心,面积达1000平方米的退役军人管理服务站宽敞明亮、功能齐全,这座全区面积最大的退役军人管理服务站开设了专门服务窗口,配建了老兵之家、老兵接待室、老兵议事厅、老兵阅览室、老兵俱乐部等功能室,还设置了荣誉墙、展示厅等。

  后湖街道有关负责人介绍,服务站覆盖了辖区300多名退役军人,与街道政务服务中心和社会组织服务中心合署办公,统筹落实辖区内退役军人党建教育、政策宣传、走访慰问、就业创业指导、来信来访等工作。服务站由街道分管负责人任第一站长,并配备了专门的工作人员。街道还引进专门服务退役军人的社会组织,以满足退役军人各类工作生活需求。

  后湖街道还在海赋社区等社区配套建立退役军人管理服务工作室,通过网格化管理,入户走访退役军人情况,动态完善退役军人参与社区管理,生活、就业需求等数据管理,并建立专门档案。此外,海赋社区还成立退役军人志愿服务队,帮扶辖区困难居民。

  “又可以和老战友们聚在一起了,感觉自己找到了组织。”得知街道建起了基层退役军人服务站,海赋社区居民、79岁的老人柯著林格外高兴。今年9月,当社区工作人员上门走访登记退役军人信息,敲开柯著林的家门时,他喜极而泣。

  据悉,今年江岸区在全市试点先行,探索在区、街道、社区分别组建成立退役军人管理服务中心、站、室三级机构。区退役军人管理服务中心在区政务中心挂牌并设常驻窗口,各街道设置退役军人管理服务站,并在若干社区设置退役军人管理服务室,积极打造“老兵之家”,服务全区退役军人。


扫描分享

湖北省商务厅 孝感市门户网 孝南政府网 汉川政府网 应城政府网 安陆政府网 云梦政府网 大悟政府网 孝昌政府网 孝感市商务局 孝感市高新区