一天开工2700亿元投资项目,加快再造5000亿级支柱产业 高质量发展拨快时针只争朝夕

分享到:
时间:2020-01-20 10:06 来源:长江日报 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

    上周,长江日报10路记者赶赴武汉10个不同点位,探访工地、窗口、车间、老旧小区、刚脱贫的农户,看到“断头路”一一打通,生态工程段段披绿,同行集体向“黑灯工厂”学习、冲击最高水平……所到之处,一派繁忙。

  时针往前拨,元旦刚过武汉就召开了议题丰富的“两会”,闭幕当天夜里就对《政府工作报告》目标任务进行了责任分解,精确到272个责任事项,82个具体部门。

  只争朝夕、不负韶华,顺势而为、乘势而上,高质量发展进入高光时刻的武汉,以一种洒满阳光充满自信的姿态,开启新年之跑。

  顺势而为,人勤春早:一天开工116个重大项目

  责任分解落实后的次日,武汉举行全市重大项目集中开工活动,116个项目集中开工,总投资达2712亿元,其中100亿元及以上的项目就有4个。首条地铁环线轨道交通12号线开建、世界一流城市电网和5G网络加速建设、启动汉阳区雨污分流改造工程……武汉新年的“开门红”气象,吸引了大量网友围观,他们纷纷留言“大武汉加油!”

  项目优质,落地越快越好。上周武汉迎来2020年第一场雪,天寒地冻,但光谷南大健康产业园的工地上却热火朝天。上一年,已有近20家企业和机构与江夏区签约,总投资超过了730亿元。“我们每天都在抓紧,天再冷,我们一刻没停,为的就是让企业早日投产。”园区工作人员说。

  类似的,还有中法、中日、中印、中德联手打造的“一城四园”,还有遍布三镇的千亿大道、亿元楼,大大小小的民营企业,大家都意识到开局就是决战、起步就是冲刺,脚步一刻不能停。

  对于家乡武汉的发展势头,经济观察家梅新育用了“惊喜”一词来形容。他说,武汉开年第一枪打得漂亮,这样的开工规模全国少见,“武汉新一线城市的地位和风采,渐渐出来了”。

  1月12日下午,省两会期间,省委主要领导来到武汉代表团,强调指出:做好今年工作,武汉市要持续放大用好“军运效应”,谋划好城市建设发展规划,深化关键改革;要对标北京、上海、广州、深圳,持续优化营商环境;要发挥主中心作用,在一“芯”驱动上有更大作为。

  省委省政府的寄语,是对武汉依势而动、顺势而为的肯定,也是对这城市乘势而上、高位求进的鞭策。

  善用逆周期调节手段,向着“两万亿俱乐部”进发

  放在国内外大背景下看,武汉的行动也是顺势而为。

  回首国际金融危机发生前后20年,世界经济普遍陷入一种发展速度不够劲爆的“新平庸”状态,与之形成鲜明对比的是中国经济的表现和作为:

  2008—2018年间,全球经济增长了28%,其中美国增长19%,欧元区增长8%,中国则增长了114%。根据世界银行预测,2019年高收入国家经济增长1.7%,发展中国家增长3.7%,其中美国增长2.3%,欧元区增长1.1%,中国增长6.1%。

  因此,即便GDP增幅有所下调,中国仍是世界经济增长的主要动力源和稳定器。依据中央判断,武汉灵活运用“逆周期”理论工具和调节手段,及时谋划布局,有效促进城市经济向前发展。

  再看国内其他地方,江苏多地、河南郑州等地,也在推动多个项目集中开工,甚至在中央经济工作会议召开后不久,2019年12月中下旬,四川、安徽等地就启动了重大项目的集中开工,以期更好发挥投资的关键作用,推动本地经济平稳开局。

  武汉的顺势而为,更是对标先进城市的结果。

  北京、上海、深圳、广州,都在打好“逆周期”之战,跑得更快了。2019年12月30日,京张高铁、呼张高铁、大张高铁同时开通;特斯拉上海工厂正式交付,刷新“上海速度”。上海的主政者,还把招商引资和有效投资列为“2020牛鼻子”。深圳两会释放信号,安排620亿元投向基础设施,175亿元投向交通运输,加快打造国际交通枢纽。

  在激烈竞争的背景墙下,志在建成国家中心城市和新一线城市的武汉,一天都等不得,慢不得。1月2日全市经济工作会议提出目标,到2021年,武汉要进入全国大城市“两万亿元俱乐部”。为此武汉提出,尽快打造1-2个5000亿级新兴支柱产业。

  财政部财政科学研究所原所长贾康分析认为,外部环境很多不确定性,我们能做的是看清自己的“确定性”,采取有力措施来应对。他表示,近年武汉蓄能有道,基本完成了基础设施升级,形成了较完备的现代产业体系,“站在了新时代的风口上”。

  乘势而上,捕捉多重国家战略叠加的绝好机遇

  去年底召开的中央经济工作会议,再次强调了落实区域发展战略的重要性。

  整体上看,目前我国的区域发展战略格局,可以概括为“四大板块”和“四个支撑带”,“四大板块”即西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起和东部率先发展;“四个支撑带”即京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区和长三角一体化,是党中央在新时代提出来的新区域发展战略。

  无论四大板块,还是四个支撑带,武汉都处在这些区域的要津,多重国家战略机遇在武汉叠加。如果说武汉发展“大势”有主客观之分,那么国家区域战略无疑是其中最宏大、最深刻的客观因素,会在长时间周期、宽空间领域,为武汉提供源源不绝的驱动力。

  曾经沧海难为水,如今的武汉,站上了新的历史起点。正如长江日报评论员指出的,一座城市各方面势头都前所未有地起来了,这预示着城市来到新的突破口,让我们乘势而上,加快建设国家中心城市和新一线城市,“做中部地区崛起的领跑者,做自主创新的攀登者,做高质量发展的奋斗者”。


手机阅读