长江中游首家绿色水上洗舱站在汉开建

分享到:
时间:2019-12-27 10:18 来源:长江日报 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

   23日下午,长江中游首家绿色水上洗舱站——武汉化学品船舶洗舱站开工建设。

  根据交通运输部“十三五”发展规划,长江上行驶的危化品船舶,在更换货种或进港检修时必须洗舱,以保证运输安全。洗舱站是清洗船舶的专用场所,包括码头、洗舱设备和洗舱水接收、处理或转运设施等,最终实现洗舱水规范化管理,防止洗舱水直排入河入江、污染水域。

  武汉化学品船舶洗舱站项目,水域部分,建设2个5000吨级洗舱泊位的码头、2个洗舱趸船,陆域部分,主要建污水处理设备、管理用房等。设计洗舱能力600艘次/年。洗舱站建成后,能满足2艘5000吨级船舶同时洗舱作业。该项目主要服务武汉港及黄石、黄冈、鄂州等周边港口,采用“中水回用”技术,实现水循环利用。

  长航集团负责人介绍,该洗舱站采用新型皮带驱动机器人,沿着船舶上下移动通过喷射高压水的方式来达到清洗货舱的目的,减少人工进舱作业,污水经处理后,部分污水满足回用水标准,回用于船舶洗舱,可达到节约用水、绿色环保的目的。


手机阅读