武汉名优创新产品展销会走进“广厦之门”

时间:2019-05-27 09:55 来源:长江日报 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

创新模式“展招”结合,推进武汉制造业高质量发展

  “这不是一场普通的商品展销会。”近日,在厦门国际会议展览中心举办的武汉名优创新产品展销会火了。连日来,央广网厦门频道、东南网、海西晨报等10余家媒体持续聚焦武汉名优创新产品(厦门)展销会及两地产业对接会。

  26日,武汉名优创新产品(厦门)展销会圆满落下帷幕, 本次展销会以“武汉制造·名优创新”为主题,设立中国车都展区、生物医药及医疗器械展区、电子信息展区、宣传体验区和展销结合区等,展销会面积1.1万平方米,参展企业162家,参展展位534个,汇集了乘用汽车、电子信息、生物医药、医疗器械、轻工机械、纺织服装、食品饮料等领域的800多种名优产品,3天共接待专业客商及市民2.8万人次。

  武汉名优创新产品展销会作为市委、市政府为武汉品牌产品走出武汉、走向全国搭建的公益性展销平台,展会连续举办10年来,相继走进成都、杭州、苏州、天津、厦门等全国19个主要城市,一步一个脚印,如今已成为一张行走在全国的“武汉名片”。

  10年展会品牌,如今创新再出发。此次展销会与以往有所不同,它不仅展示、销售武汉名优产品,也“以展为媒”,“展招”结合,正式开启了工业招商之旅。

  厦门因白鹭翔集,又称“鹭岛”,它与泉州、漳州并称闽南金三角经济区,民营经济、外向型经济发达,同时也是海峡西岸重要的先进制造业基地,其光电子、生物医药、软件服务业等与武汉的产业发展有着较高契合度。

  据了解, 在武汉名优创新产品(厦门)展销会举办前夕,武汉、厦门两地政府部门举行了产业对接会议,东风汽车、高德红外、马应龙药业等武汉企业与美亚柏科、惠尔康食品等厦门企业,双方企业近百家参加了产业对接会。

  会上,武汉、厦门两地政府互相做了招商推介,共同表示将以此次展会为契机,促进两市的产业对接,加强两地的经贸往来;黄陂区、新洲区在会上作了投资环境推介,对厦门企业界发出了邀请函;高德红外等10家企业发布了对接需求。

  在推介武汉制造业发展情况时,武汉市经信局有关负责人用“四五六”勾勒出了武汉制造业高质量发展的骨架。

  武汉有着光谷、车都、大临空、大临港四大制造业高质量发展板块;有着存储器、商业航天、新能源和智能网联汽车、网络安全人才与创新等国家级产业基地和大健康产业基地的五大高新产业发展新基地;已经形成了汽车、电子信息、装备制造、能源环保、食品烟草、钢铁六大千亿支柱产业。

  如今,武汉制造业的产业集群效应已经显现,投资兴业武汉正当其时,武汉制造业对配套企业的需求较为强烈,这对于外地企业来说就是巨大的市场空间。

  今年武汉市优化营商环境立下了“军令状”,上半年全国排名进入前十位。欢迎国内外企业来汉考察投资,政府将提供全面的产业对接服务。

  武汉市政府有关负责人表示,当前武汉制造业正处在高质量发展的关键机遇期,武汉市名优创新产品展销会已连续举办10年,有力促进武汉制造业企业开拓市场,提升了武汉制造在全国的品牌影响力。

  但是仍要创新展销会形式,力求把每场展会做成精品,抓住武汉名优创新产品(厦门)展销会举办的契机,发挥“名优创新”的展会品牌效应,深入与举办城市进行产业对接,有力促进工业招商工作开展,围绕武汉战略性新兴产业集群,注重引进细分领域龙头企业,形成合力解决一些“卡脖子”的关键技术,通过工业招商进一步强链、补链、延链,促进制造业高质量发展。


手机阅读