武汉全面推进24小时政务服务自助区建设

时间:2019-04-29 11:26 来源:长江日报 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

51个便民服务事项全天候可办

  28日下午,市民孙女士从地铁楚河汉街站出来,进入附近的24小时自助政务服务区,将身份证、银行卡放置到电子港澳通行证自助签注机上,不到2分钟,就办理好了签注。

  今年3月下旬,全市首个24小时政务服务自助终端在武昌东亭社区落地,截至4月底,已在硚口、江岸、武昌等区投放了52台这样的自助终端机。

  为了全面推行24小时政务服务自助区建设,28日下午,武汉召开24小时政务服务自助区建设现场会及工作部署会,要求在6月底前,全面推行24小时政务服务终端在市、区、街道(乡镇)政务服务中心全覆盖。市委市政府高度重视此项工作,市委作风巡查第八组对此项工作开展专项督导。

  24小时政务服务自助终端汇聚了自然资源规划、房管、人社、医疗保障、公安、公积金中心等部门51项便民服务事项。市民只需通过身份核验点击办理事项,即可在家门口自助办理房产档案信息打印、不动产登记结果查询单打印、武汉市老年证、养老待遇证明、公积金贷款缴存、还款明细打印等政务服务事项。

  长江日报记者选择了一台24小时政务服务自助终端机现场体验,将身份证放入识别区,选择社保信息查询事项,仅需数秒,便打印出了一份盖有红色印章的《武汉市社会保险参保缴费证明(个人专用)》。前来自助终端“尝鲜”的市民杨先生也不禁感叹:“很多事项都能直接在自助终端机上办理,不用再前往政务中心取号排队,而且非工作日也能办,太方便了。”

  市政务服务和大数据管理局负责人表示,推行政务服务24小时自助办理是深化全市“四办”改革、推进服务便民化、优化营商环境的重要举措。下一步,将积极推动线上线下政务服务平台整合,完善系统功能,并进一步扩大24小时政务服务自助区建设范围,6月底前实现市、区、街道(乡镇)三级覆盖,并向需求多的企业密集区、工业园区、商务楼宇和人口密集的社区(村)等场所延伸,可办理事项不少于50项。真正做到让数据多跑路,群众少跑腿,提升群众、企业的获得感和幸福感。


手机阅读