联想武汉产业基地产量产值齐创历史新高

分享到:
时间:2021-07-15 14:28 来源:长江日报 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

7月14日,在联想(武汉)产业基地,5G智造“量子线”、包装自动化“凤凰线”两条智能化产线高速运转,一台手机从系统安装、镭雕标识到整机彩盒包装全过程仅需6秒。“我们单月的产量和产值均创下了历史新高!”联想(武汉)产业基地负责人齐岳兴奋地向记者介绍。

整机出货超410万台,产量刷新纪录

就在7月12日,数据研究机构IDC2021年第二季度全球PC市场表现报告显示,来自中国的联想集团继续蝉联全球PC销量冠军,出货量同比增长14.9%。消息传来,在汉联想人都非常兴奋。联想(武汉)产业基地2015年开始制造联想旗下的摩托罗拉品牌手机,主要负责制造手机、SIOT、ARM平台计算机等产品,是联想全球最大的移动终端自有工厂。在这里,33条贴装线、51条主板测试线、82条预组装线、56条组装线、48条包装线高速运转,每秒就有一部手机或平板电脑诞生,每天超过10万部联想、摩托罗拉手机及平板产品下线,并发往全球60余个国家与地区。齐岳介绍,今年3月,联想武汉单月的产量和产值均创下了历史新高,智能手机和平板电脑整机出货近400万台。到上月,该项纪录再次被刷新,整机出货超410万台,员工人数也创下了建厂以来的峰值,达16900人,创造47.3亿元人民币产值,出口5亿美元。

据介绍,自2013年在东湖高新区投产以来,截至2021年6月底,联想(武汉)产业基地已累计实现工业产值超2800亿元人民币,实现出口额近310亿美元。出口额连续6年全省第一,是武汉“光芯屏端网”的规上百亿支柱企业之一。

研发自动化率超四成的“量子线”“凤凰线”

“我们的员工大量从事更多需要研发和微创新的工作,在重复作业现场你很难看到他们。”记者在联想(武汉)产业基地里看不到成群结队的生产工人。偶尔有一台AGV机器人小车从眼前跑过,将背上驮着的物料送到指定地点,记者迎上去,小车还会避障。庞大的车间里,82个自动导航机器人在11条线路上“跑腿”,大概每1.5小时配送13000种物料上线。

联想集团董事长兼CEO杨元庆在多个场合表示,武汉基地不但是联想移动业务全球布局中至关重要的一环,更是联想发力智能互联、推进人工智能战略的重要阵地。

据介绍,2013年底,联想集团投资50亿元建设的集研发、制造和销售于一体的移动互联产业基地投产,为将武汉基地打造成联想智能制造“铁三角”的重要一员,从2017年开始,大力推进智能化改造和数字化转型,已累计投入约2亿元。“另两角在合肥和深圳。”齐岳介绍,去年武汉这一角上马了“量子线”,今年又上马了“凤凰线”,极大提升了产量。

去年上马的5G+IoT(物联网)自动化组装标杆线——量子线,通过结合5G和物联网,将生产效率提升一倍,原来这条线需要50多个员工,如今只需要20多个熟练技术工人。通常,手机行业流水线的自动化率约为15%至20%,“量子线”二期已达48%。而今年新上马的“凤凰线”可根据不同市场、不同机型,对包装工艺进行自由组合适配,整合生产、设备等海量运营数据,实现整线数字化管理。

享惠企政策,联想成为武汉智能转型首批样本

从2386家大型企业中脱颖而出,联想成为武汉智能转型首批样本。武汉工业智能化改造升级,最终要实现规模以上制造业企业智能化改造诊断服务全覆盖,同时分行业、分区域滚动推进100个典型示范项目落地。这是武汉锻造区域竞争力的核心一步,意图打造光电子信息、汽车及零部件2个世界级万亿产业集群等,蕴含着巨大的数字化、智能化服务商机。而联想与武汉,高度同频。杨元庆曾对外表示,“武汉是联想的大本营之一,联想扎根于此、发展于此、贡献于此”。武汉之于联想,绝不止于一个生产基地。作为联想智能制造的示范基地,联想武汉正在赋能行业发展,成为智能化改造的标杆。在一系列惠企政策的支持下,联想武汉基地已经广泛应用工业互联网、人工智能、5G等新IT技术全面推进数字化、智能化转型。齐岳表示,武汉市大力推行工业企业智能化改造,出台了一系列大力度的惠企政策,除了资金上的支持,更是开创性地搭建智能化诊断平台,请专业机构进场为企业诊断把脉,为企业提供切实有效的方向指导,进一步加速了全市的工业智能化转型升级,“联想武汉产业基地既是实践者,更是受益者”。




手机阅读