华工科技二十载延长光通信自主产业链

分享到:
时间:2021-06-07 13:01 来源:长江日报 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

随着全球5G网络的部署,从云端数据中心一直到个人电脑、智能手机和物联网终端,传统的铜线传输已经不能满足当下的信息传输体量,“光通信”是解决这一问题的终极方案,而光模块是光通信设备中最重要的一环。日前,华工科技旗下核心子公司华工正源宣布:应用于下一代数据中心的400G光模块产品实现全系列批量出货。

据了解,在整个光通信产业链里,光模块是光通信设备最重要的组成部分。光模块的作用是在发射端将设备的电信号转换成光信号,在接收端将光信号还原成电信号。华工正源光模块年产能超过3000万只,已成长为全球最大的光模块生产厂商之一。

在20年前成立时,谁也没想到华工科技这项业务能走得这么远。“彼时历经金融危机和光通信泡沫双重打击下,企业发展崎岖难走,但凭借自主创新的狠劲,2008年企业获得重要客户2.5G光模块的批量订单,销售额大幅增长,慢慢突围。”华工正源总经理胡长飞介绍,当华工正源成为国内首家获得华为5G光模块订单的企业时,很多人还在打听这家横空出世的企业。

“只有掌握了关键核心技术,才能摆脱同质化竞争,并在面临危机时在产业链上下游竞争中占据优势。”华工科技董事长马新强回望20年前,华工科技作为一家年营业额不足8000万元的校办企业、却超前布局光模块时说,华工科技成立之初就提出了一个目标:代表国家竞争力,具备国际竞争力,须将真本事一样一样长在自己身上,不断向更具高附加值的产业链上游溯源。

从一束光出发,华工科技以信息通信技术为重要支撑的光联接、无线联接业务的完全自主产业链条,逐渐清晰。华工科技通过企业内部创业及引入国际专家等,除光模块外,光模块核心器件光芯片也实现自研。华工科技与国际技术专家团队发起成立的云岭光电,在2019年实现10G光芯片量产,目前已完成25G光芯片量产,除供应给下游的华工正源外,已独立闯市场,收获巨头订单。



手机阅读