首个国家级科技保险创新示范区落地东湖高新区

分享到:
时间:2020-12-09 16:08 来源:长江日报 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

在中国保险创新发展大会上,重磅发布了《东湖科技保险创新示范区总体方案》。未来,示范区将坚持以服务科技创新企业融资为主线,打造适应于科技创新、解决“卡脖子”问题的股权融资链和债券融资链。

据介绍,东湖科技保险创新示范区计划经过3至5年努力,实现“五个一”目标,即创新一批科技保险产品和服务;建立一套保险资金参与科技企业发展的机制;成立、引进一批保险机构和科技风险管理平台;聚集一批科技风险管理与保险的高端人才;建成一套完整的科技保险市场体系和运行机制,努力把示范区建设成为国内领先的科技保险创新示范区,为全国保险业服务科技产业发展与创新提供可复制、可推广的经验。

中南财经政法大学教授、《东湖科技保险创新示范区总体方案》主笔人刘冬娇认为,科技保险对于全国的科技创新活动起到了很大的促进作用。此次依据武汉先行先试的政策优势,以及“敢为人先,追求卓越”的武汉精神,将东湖高新区设置为全国首个科技保险创新示范区,有利于打造保险助推科技创新的“东湖模式”。

“将武汉东湖高新区设置为全国首个科技保险创新示范区,对中国保险行业来说具有重要的示范和引领作用。”中国保险行业协会党委委员、副会长王玉祥认为,东湖高新区这种“政府+科技+保险”的科技保险承保模式会对高科技企业发展提供更多保险保障,有力地促进武汉整体高科技企业发展。

湖北银保监局党委书记、局长刘学生说,必须拓宽保险资金投资领域探索保险资金投资的新方式,吸引保险资金参与符合东湖国家自主创新示范区、武汉城市圈和长江经济带经济社会发展和产业发展规划的重大产业项目和龙头企业的融资,探索推广“保险+融资”联动机制,共同为湖北科技优势向经济优势转变架起一座金融之桥。


手机阅读