市驻汉办创新举措扎实做好驻省信访维稳工作

分享到:
时间:2019-11-06 11:50 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

按照湖北省群众信访接待服务中心《2019年省接访中心文明信访志愿服务人员安排》的要求,为进一步增强全体干部职工对信访维稳工作的责任意识和大局意识,在实践中锤炼队伍,提高做好群众工作的能力和水平,9月2日起,市驻汉办组织开展了为期一个月的信访志愿者服务月活动。

活动采取干部职工全员参与的形式进行,每个工作日安排1名县级领导带领2名干部职工参与省信访接访大厅值守,热情友善接待来访群众,深入细致交流、耐心答疑解惑,同时充分利用大厅现有资源开展法制宣传,着力提升群众“学法守法用法”意识,引导群众依法逐级有序反映诉求,进一步构建“畅通、有序、务实、高效”的信访工作秩序。

在此基础上,市驻汉办积极探索驻省信访维稳工作新机制,创新举措,与武汉大学心理咨询服务团队密切合作,将心理咨询服务导入驻省信访工作中,通过对信访对象实施心理疏导,稳定人员情绪、缓解心理压力、降低心理预期,防止矛盾进一步扩大和激化,继而引导上访人依法信访、理性维权及合理表达诉求,达到化解矛盾、维护信访秩序和社会稳定的目的。相关工作开展以来,收效良好,受到省信访局和来访群众的一致好评。


手机阅读