重疫之区显身手 抗击疫情勇担当

分享到:
时间:2020-05-20 09:53 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

新冠肺炎疫情发生以来,市驻汉办党组始终坚持以习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神为指导,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面落实省委和市委市政府的各项工作部署,克服大部分干部职工封闭在武汉、孝感两地的实际困难,第一时间组织和动员全体党员、干部分两地加入疫情防控队伍,积极开展疫情防控工作,全体工作人员讲政治、讲纪律、讲奉献,不怕苦、不叫累、不畏难,冒着身处疫情蔓延的重灾区的风险,快行动冲在前,勇担当善作为,为打好疫情防控人民战、阻击战、总体战贡献了自己的力量,展现了孝感市人民政府驻武汉办事处良好形象,展现了孝感党员、干部的良好工作作风。

一、坚决做到讲政治,把疫情防控当作首要任务来抓。疫情就是命令,防控就是责任。市汉办党组迅速响应党中央的号召,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把疫情防控工作作为当前压倒一切的首要政治任务。针对驻汉办工作人员身处孝感、武汉和外省市等多地的实际,党组书记、主任韩照方同志多次利用“学习强国”视频会议平台主持召开党组(扩大)会、党组理论(中心组)学习、工作推进部署会、“春训”研讨会等视频会议,及时传达学习习近平总书记考察湖北武汉新冠肺炎疫情防控工作时重要讲话精神,传达学习了中央、省、市有关抗击疫情、脱贫攻坚、经济发展等会议、文件和领导讲话精神,动员全体干部职工把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全力做好下沉社区和志愿服务工作,把抗疫作为检验党员“成色”的试金石,用勇担当善作为来打响孝感市人民政府驻武汉办事处的品牌,叫响孝感党员干部的好口碑,树立孝感人民的良好形象。

二、坚决做到守纪律,把下沉社区任务抓实抓细抓好。在市汉办党组一班人的示范带领下,市驻汉办全体党员、干部积极响应中、省、市号召,迅速在武汉、孝感两地下沉基层社区开展疫情防控工作。此次下沉村(社区)开展抗疫工作的干部职工共18人。其中:省外2人,省内武汉市11人,孝感市5人。下沉干部职工有的组建社区保供工作队,为社区居民保障物资供应工作;有的回原籍参加抗疫;有的到村(社区)报到,协助社区开展入户排查、门岗(卡点)值勤、日常路面巡逻、联系抗疫物资、管理和维护社区疫情工作信息群等工作,获得了当地群众一致认可和好评, 315日的《孝感新闻》对党组书记韩照方同志的《分类采购 供需对接保供应》事迹进行了专题报道。310日《学习强国》“中教华影”栏目和46日的《云上孝感》“最美笑眼”栏目及多家微信公众号对党员李倩同志参加抗疫志愿者服务进行了有关报道。

一是“守土有方”,物资保供出新招。2月中旬,汉办党组书记韩照方同志带队下沉市高新区孝天办事处庙李社区,成立市驻汉办驻庙李社区保供工作队,研究制定社区保供工作方案,成立工作专班,组建保供工作志愿者服务队,并分别设立基本生活物资、药品和煤气及其它物品三个工作小组。根据居民需求,调整完善保供工作方式方法,探索形成发放标明单价的物资清单回收清单统计总量采购物品分装物资发送到户的物资保供流程,科学制定并把好物资保供的流程关。先后召开三次义务志愿者工作会议,并拟定志愿者服务工作九条纪律(三大纪律、六项注意)规定,及时提醒苗头性现象,把好保供工作的纪律关。实行每5天一次的物资集中采购和供给机制,采用直购直供的方式到沙沟农贸市场批发所需物资,并根据不断变化的市场行情,适时调整物品品种和价格,明码标价,为社区居民提供了全市最低价格的各类商品,严把保供物资的质量和价格关。整合力量做好“联防联控,群防群治”工作,工作队会同志愿者每天开展进组入户体温排查工作,强化门岗卡口值勤和出入登记,并为居民代灌煤气13批、160多瓶,代购药品10批次、150多户。310日,习总书记来湖北武汉考察疫情防控工作情况,并作出了重要指示。11日,针对社区居民中出现的松懈麻痹现象、情绪焦躁的表现,韩照方同志起草了“致居民朋友的一封信”,并用乡湾方言录制下来巡回播出,有效稳定了居民的思想情绪。在下沉工作期间,工作队切实做好困难群众特殊对象关爱工作,对社区五保户、困难户开展慰问活动,累计登门看望困难群众70余户,为他们送去蔬菜、大米、油等基本生活物资。同时,联系社会爱心人士和企业为社区捐赠口罩2400个,84消毒液2桶,手套500双,防护服7套,酒精200公斤。

二是广泛联络,社会捐助“献爱心”。充分发挥驻汉联系广泛的优势,主动与在汉江苏、浙江、福建等异地商会和民营企业、孝感同乡会联系,争取他们向孝感和武汉抗疫一线捐款捐物。据不完全统计,通过以上渠道向孝感市捐款400多万元,向孝感市中心医院捐赠500个防护面罩,捐赠口罩6000个;向孝昌县捐赠30吨蔬菜;向大悟县捐赠3吨蔬菜;向孝感市医护人员捐赠澳州蜂蜜800瓶。市汉办留守武汉人员还主动联系对武汉市的捐助,为武汉市洪山区和平街华城广场社区捐赠爱心辣椒共计38箱、苹果60箱;为武汉市武昌区粮道街花园山社区的孤寡老人和独居老人,捐赠物资近10批次,包括大米、橄榄油、面条、鸡蛋、食用盐各194份,口罩5500个。 

三、坚决做到“两手抓”,安全有序恢复工作秩序。按照中央和省委、市委工作部署,根据疫情防控形势的变化,市汉办党组及时调整工作部署,统筹做好疫情防控和恢复驻汉工作秩序。42日,在武汉、孝感疫情防控取得阶段性成效的情况下,市汉办党组书记、主任韩照方利用“学习强国”视频会议平台对班子成员及中层以上干部开展了集体谈心谈话活动,进一步强调要讲政治、守规矩、转作风,必须克服麻痹思想、侥幸心理,保持对疫情防控警惕性不降低、防控要求不降低,在继续科学精准做好我办疫情防控工作的同时,统筹做好恢复各项工作的秩序。48日,在扎实做好防控消杀的基础上,驻汉工作秩序正式恢复,干部职工安全有序回汉复岗上班。市汉办党组就全年机关党建、党风廉政建设、招商引资、信访维稳等工作进行了细化安排,力争将由于疫情耽误的时间、机遇抢回来,确保汉办的各项工作顺利推进,圆满完成市委市政府下达的全年各项目标任务。

下一步,市汉办全体党员干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守保障人民群众生命安全和身体健康的初心和使命,坚定必胜信念和目标方向,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,继续全力奋战、英勇奋战、团结奋战,继续站好岗、守好位、尽好责,为战胜疫情和推动我市经济社会高质量发展贡献力量!

微信图片_20200426152308.jpg

微信图片_20200426162826.jpg

微信图片_20200427082633.jpg

手机阅读