全员上阵 众志成城 努力践行“项目为王”发展理念

时间:2019-01-03 10:36 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

   今年以来,为深入贯彻落实市委六届六次全会精神,抢抓“黄金三年”发展机遇,落实“十抓十促”战略路径,凸显“项目为王”发展理念,把精准务实招商年工作落到实处,市汉办全员上阵,多措并举,全力做好招商引资各项工作。2018年共搜集项目信息36条,重点跟踪推进的项目有16个,其中,参加全市集中签约的项目1个,具备签约条件的项目2个,正在深入洽谈的项目4个,有投资意向的项目3个。大力开展“请进来”和“走出去”相结合的招商活动,全年共带客商到孝感实地考察46批次,外出招商对接79批次,其中省外对接12批次,对汉招商67批次。

    1、强化领导,整合力量抓招商。

    为加强招商引资工作的领导,明确工作职责,进一步把任务压实,市汉办结合孝感市委、市政府印发的《孝感市招商引资工作方案》、《孝感市招商引资考核奖惩办法》、《孝感市直单位第四招商团队工作方案》及《市政府办公室招商引资管理办法(试行)》等文件精神,在2017年市汉办制定的《关于抓紧抓实“两资一促”工作的实施方案》基础上,形成了《市汉办2018年招商引资工作实施办法》。《实施办法》明确了年度目标任务、组织领导和工作职责,成立了以主要负责人任组长的的领导小组,领导小组下设五个招商引资工作小分队,每个小分队由一名县级领导带队。同时,提出了具体工作措施及“全员参与,人人有责”等要求,结合汉办实际制定了奖惩办法,并列出了市汉办2018年招商活动计划表,使每名干部职工在招商引资这场攻坚战中,目标任务明确,职责路径清晰。

2、强化措施,脚踏实地抓招商。

    1)不遗余力,全力做好面向武汉招商对接市汉办作为全市面向武汉招商的综合协调单位之一,积极发挥“桥头堡”作用,紧紧围绕面向武汉招商的八大不同领域,全力做好面向武汉招商对接。一是“在汉央企国企”对接方面,在主要负责人带领下,先后拜访了湖北交投、湖北联投、湖北宏泰等40多家在汉知名国企和民企。二是“境外驻汉机构”对接方面,主动登门拜访了法国驻武汉总领事馆、美国驻武汉总领事馆、湖北国际合作中东欧工作站、澳大利亚联合政府商务部驻湖北代表处、匈牙利贸易署驻湖北代表处等6家境外驻汉机构。三是“武汉重点行业协会”对接方面,广辟渠道,主动上门,联系武汉轻工业产业、珠宝首饰行业协会、石材产品协会等多家行业协会。在今年2月下旬、4月中旬、11月中下旬、12月上旬4次由市领导出席的在汉孝感籍企业家座谈会和走访调研活动中,市汉办积极做好了前期活动准备和相关服务工作。四是“在汉金融机构”对接方面,主动上门到浦发银行、中信银行、汇丰银行等在汉股份制银行对接,促使在汉股份制银行到孝感设立分支机构和拓展投资、融资业务。积极与全国优质产业基金合作,到广发证券等4家证券公司湖北总公司进行对接,促使产业基金来我市开展股权投资业务,拓宽企业融资渠道,推进各证券公司到我市设立债劵经营网点。五是“在汉高校校友会”对接方面,积极对接了武汉华中科技大学、武汉大学、湖北工业大学等5所高校校友会。建立孝感高中在汉校友信息台帐,保持同孝高校友联系的长期性和经常性。引导各行业人才回孝感创业发展。六是“外地驻汉商会”对接方面,先后对接走访了湖北浙江商会总会、湖北广东商会、湖北江苏商会、武汉福建商会等10余家在汉异地商会组织。七是“在汉科研院所”对接方面,主动对接中科院武汉分院和中船重工“719”所等科研院所,与相关领导和专家进行探讨,力促部分科技成果转化项目和在未来军转民项目领域加强与孝感市的发展合作。八是“武汉重点产业园区”对接方面,先后到东湖高新区、武汉经济开发区、汉阳黄金口工业园、四台工业园、岱家山小微企业工业园等6家产业园区,与园区相关负责人对接,寻求与武汉市在各园区合作、园外园建设、园区企业外溢、项目增容等方面的合作。

同时,积极配合协调了孝感市直单位及各县市区在汉举办的招商活动3次。3月底,支持协助孝南区委、区政府在东西湖区举办招商引资推介会暨项目签约活动,我办共组织10多家在汉企业参会。5月底,市汉办作为我市在汉旅游招商推介会的承办单位之一,联系组织了10多家意向到我市投资旅游业项目的企业参加旅游招商推介会,促我市旅游招商推介会在汉顺利召开。十一前夕,市汉办积极做好了我市开展面向武汉招商引资推介会暨第三季度招商引资集中签约活动的前期准备和服务工作。

    2)抢抓机遇,积极做好对汉宣传工作。今年以来,市汉办按照市委、市政府统一部署和要求,主动服务“一号战略”和“一号工程”,积极做好对汉宣传工作。在全方位调研摸底、对比询价的基础上,利用电梯海报、电梯视频和户外LED视频等三种宣传媒介,在武汉各中心地段,于春节探亲时节、春夏黄金创业时期和“十一”黄金周旅游旺季等三个时段开展对汉招商宣传,营造了言商、重商、招商的舆论氛围,多渠道、多形式宣传推介了孝感市招商引资优惠政策和营商环境。一年来,汉办开展的对汉招商宣传已覆盖武汉2000余栋高端楼盘,有10余家企业通过孝感招商广告了解孝感并主动联系汉办,表达了要到孝感投资考察的意愿,其中,已有博爱雯网络科技有限公司、湖北华夏创业管理顾问有限公司等多家企业到孝感实地考察。

3)主职挂帅,“走出去”战略进展顺利。今年以来,在同珠宝产业园项目、耐健服饰织造(集团)有限公司建设项目、颐高·孝感新经济产业园项目、东风捍蓝新能源汽车产业园项目、东旭明朔石墨烯智能制造基地项目、盈创3D打印循环产业智能制造中心(中南总部)项目、中国综合金融电商与工业供应链服务产业园等一批有意向投资项目前期对接、考察洽谈的基础上,我办主要负责人带领各招商工作专班,先后分12批次,赶赴杭州、宁波、深圳、苏州、长兴、南京、襄阳、上海、昆山等地,开展对投资方的实地考察和对外招商引资工作,积极做好了孝感投资营商环境、优惠政策、产业优势的宣传推介工作。

4)分队包保,“请进来”举措成效明显。先后邀请组织了浙江颐高集团、深圳前海绿松石文化传媒有限公司、新城控股商业综合开发有限公司、江苏协鑫新能源控股有限公司、湖北博爱文网络科技有限公司、亿达中国公司武汉软件新城发展有限公司及部分中东欧华侨华人企业家等22家拟到孝感投资的知名企业和武汉东湖高新集团、武汉联投置业有限公司、硅谷天堂基金公司、北京东方园林环境股份有限公司等14家有意向到我市投资的国企民企,赴孝感市高新区、临空区及孝南、汉川、孝昌等县市区实地考察。其中,耐健服饰有限公司、盈创建筑科技(上海)有限公司、中铁磁浮交通投资有限公司、中安产业投资(深圳)有限公司、上海海得控制系统股份有限公司和上海荣南科技有限公司已与孝感相关地区达成了初步合作意向。韩国巴伦集团拟在孝感就半导体产业达成合作,东旭明朔光电有限公司已于第三季度在我市签约。

3、强化责任,求真务实抓招商。

汉办党委在年初制定方案时,即对全体干部职工明确了工作措施、具体要求和奖惩办法。今年以来,围绕年度目标任务的完成,市汉办按照潘启胜书记在加快市直“三区”高质量发展动员大会等会议重要讲话精神,坚持以第一力度抓好“一号工程”,转变观念思维,招商行动快捷,引进项目实在。全年为开展招商引资的人员提供了充足的时间和工作经费保障,动员大家走出办公室,广泛搜集项目信息,要求每周在办时间不超过3天。每个招商分队必须服从大局,服从调度,做到既分工、又协作,树立一盘棋的意识。对重大招商引资项目信息,开会集中研究,加强研判与跟踪。领导小组每月召开工作进度汇报会,由各招商分队队长通报项目信息工作进展情况,研究推动工作的措施;召开了半年项目引进工作形势分析会,梳理总结了市汉办项目引进工作的主要情况及成效,分析了存在的困难和问题,集中研究谋划了下阶段工作计划。建立了考核通报机制,结合全年工作完成情况,兑现奖惩办法,对当年完成招商引资项目签约的干部职工,年度考核无“一票否决”情况的,建议直接确定为优秀等次。每个小分队每年至少提供1条有价值的招商引资信息,否则,该小分队干部职工次年暂缓批年休假、不安排基层挂职锻炼,当年年度考核不予评为优秀等次。对积极提供有价值的招商引资信息,特别是促成招商引资项目签约落户的机关干部,纳入优先推荐提拔重用对象。

4、强化服务,跟踪推进抓招商。

市汉办在每月工作例会上,将学习招商引资相关政策、上级领导有关重要讲话精神及招商业务技巧作为必备内容。在招商引资工作中,始终坚持项目为王,服务至上,让客商有宾至如归、视若亲人的感觉,努力构建“亲、清”新型政商关系。2018年重点跟踪推进的16个项目,分别明确了具体联系人,在跟踪推进过程中,由联系人与投资方具体联系对接有关事宜,宣传相关政策,做到亲疏有度,既让投资方感受到招商工作人员的热情和诚心,又能体现作为公务人员的态度和尊严。同时,认真做好汉办招商引资基础工作,定期做好各小分队提供的项目信息的汇总工作。建立了招商引资企业项目信息库,信息库分“有价值的信息、有意向的项目和正在洽谈的项目”三类统计,对新入库的信息或项目,实时更新。结合半年招商引资工作撰写《多措并举,全力打好招商引资“攻坚战”》,在第10期《孝感政务信息》刊物上采用。

 


手机阅读