挂图作战强对接 全力推动促融合


时间:2018-12-07 13:03 来源: 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实市委、市政府关于《孝感市贯彻落实省第十一次党代会精神工作任务分解方案》的安排部署,加大服务汉孝一体化推进工作力度,今年以来,汉办按照《市汉办2018年加快推进汉孝一体化工作实施方案》,主动对接,统筹协调,持续推进汉孝一体化工作。

一、拟方案,明职责,促汉孝一体化工作有序开展。

根据全市加快推进汉孝一体化工作会议精神,市汉办在总结2017年汉孝一体化工作基础上,制定了《市汉办2018年加快推进汉孝一体化工作实施方案》,将方案提出的工作目标进行“五化”管理。成立了主要负责人为组长的领导小组,同时,按市委、市政府统一要求,指派一名党委委员、副主任参与市汉孝一体化领导小组办公室日常工作。调整成立五个工作专班,每个专班明确一名副县级干部为牵头负责人。明确目标任务和工作措施,五个专班要共同建立汉孝市直部门对接联系常态化机制,围绕汉孝区域协同发展,协助组建汉孝“五个一体化”合作长效协调机制,构建汉孝信息共享平台,要对接武汉市直部门24家、科研院所2家、重点企业或产业园10家、大专院校5所。目标任务分解到五个专班,分解到人,层层负责,层层抓落实,确保市汉办2018年加快推进汉孝一体化工作取得实质性成效。

    二、建机制,聚合力,促汉孝区域协同发展,信息互通。

围绕汉孝区域协同发展,搭建市直相关部门、单位与武汉市对口部门对接的服务平台,为市五个一体化工作专班提供高效便捷服务,积极为各专班人员与武汉市对口单位的联络、联系提供服务保障。今年以来,持续到武汉市委、市政府、发改委、经信委、国土局等20余家单位和武昌区、江岸区、青山区等区10多家有关区直部门就孝感市承接在汉企业外迁及项目外溢等方面进行对接了解武汉外迁企业情况,宣传孝感融入武汉、依托武汉的意愿,寻求武汉市相关单位在汉孝两地合作方面的支持。先后到东湖高新区、武汉经济开发区、汉阳黄金口工业园等6家产业园区,与园区相关负责人对接,寻求与武汉市在各园区合作、园外园建设、园区企业外溢、项目增容等方面的合作。主动上门到浦发银行、中信银行、汇丰银行等8家在汉股份制银行对接,促使在汉股份制银行到孝感设立分支机构和拓展投资、融资业务。积极与全国优质产业基金合作,到广发证券等4家证券公司湖北总公司进行对接,促使产业基金来我市开展股权投资业务,拓宽企业融资渠道,推进各证券公司到我市设立债劵经营网点。主动对接阿里巴巴“盒马鲜生”湖北总部,力促我市农产品进入“盒马鲜生”线上线下销售平台。

同时,与武汉市信息中心、武汉市商务局信息中心、武汉市企业家联合会信息中心共同建立信息共享平台,加快汉孝两地信息互馈节奏,共享信息资源,共收集相关一体化信息50余条,向市直相关单位传递一体化信息30余条。

 三、搭平台,助推进,促我市各项活动在汉顺利举行。

    1、今年以来,市汉办积极开展搭建发展合作平台工作,在主要负责人带领下,我办五个一体化工作专班分头对接走访了湖北浙江商会、湖北广东商会等10余家在汉异地商会组织,同时还拜访了湖北交投、湖北宏泰等40多家在汉知名国企和民企。3月底,支持协助孝南区委、区政府在东西湖区举办招商引资推介会暨项目签约活动,我办共组织10多家在汉企业参会。5月底,市汉办作为全市旅游招商推介会的承办单位之一,联系组织了北京东方园林环境股份有限公司等5家旅游业知名企业和武汉联投置业有限公司等6家意向到我市投资旅游业项目的企业参加旅游招商推介会,促我市旅游招商推介会在汉顺利召开。8月中旬,在“央企投资发展论坛暨央企省企走进湖北孝感”活动中,市汉办全力以赴,全体动员,配合市国资委赴汉工作人员,做好经武汉到我市参会央企领导及高管的接站等服务保障工作,共计接待100多名央企参会领导及高管,并及时送到孝感会议场所,有力保障了与会嘉宾对我市高新区、临空区的参观考察活动和参加“长江经济带发展战略规划”“央地协同发展”等主题论坛活动的顺利进行。十一前夕,积极做好我市开展面向武汉招商引资推介会暨第三季度招商引资集中签约活动的前期服务工作。

    2、主动对接中科院武汉分院和中船重工“719”所科研院所。3月份,在我办前期沟通联系基础上,陪同市政府副市长叶华等一行到中船重工“719”所,就孝感承接中船重工“719”所军民融合项目,与相关领导和专家进行探讨,力促中船重工“719”所在未来军转民项目领域加强与孝感市的发展合作。

    积极对接武汉华中科技大学、武汉大学、湖北工业大学等5所高校校友会。建立孝感高中在汉校友信息台帐,保持同孝高校友联系的长期性和经常性。引导各行业人才回孝感创业发展。同时,发挥武汉孝感商会作用,鼓励在汉孝感籍企业回乡创业。年初协调、组织九州通医药集团股份有限公司、武汉龙马投资集团有限公司等61家在汉知名孝感籍企业家,回孝感参加全市加快推进汉孝一体化工作会议。4月中旬,汉办班子成员陪同市委常委统战部主要领导,到武汉孝感商会调研招商引资推进汉孝一体化工作。11月中旬,组织了九州通医药集团董事长刘宝林等13名在汉孝感籍企业家代表,参加了市委主要领导出席的武汉孝感商会企业家座谈会,全力做好了会务工作和相关接待服务工作。11月底,按照市委统战部领导要求,市汉办主要负责人带领区域合作科工作人员,先后到武汉安陆商会等6家武汉县市商会和10余家武汉孝感商会重点企业走访调研,传达市委要求,详细了解各商会企业运转情况,听取各商会会长对武汉孝感商会换届选举的真实意见和建议,做好走访调研笔录,为市委统筹谋划武汉孝感商会换届选举工作提供有力支撑。

    3、助推我市优质农产品参展“农博会”。在武汉“农博会”开幕前,主动到武汉市农委上门对接,及时将相关信息传送孝感市农办,助力我市一大批优质农产品参展“农博会”,并取得不俗业绩,现场销售金额80多万元,签约销售金额1亿多元。主动联系武汉东湖高新开发区,积极参加在该区举行的第十五届光博会,在展会上对接联系了40多个武汉市及省外知名企业,并向企业发放孝感招商引资的相关资料,让武汉企业了解孝感市委市政府推进汉孝一体化的重大举措。

   四、组专班,抓联络,促孝感总部经济楼宇加快建设。

    今年以来,市汉办将建设孝感总部经济楼宇作为汉孝一体化重点工作之一,组建专班,多方联络,先后到武昌区各大楼盘和闲置地块实地摸底调研,起拟方案,多易其稿,力争市委市政府领导高度重视。在市委市政府领导大力支持下,主动多次同武汉市政府、武昌区政府及相关部门对接联系,加快推进孝感总部经济楼宇筹建工作。目前,已将孝感总部经济楼宇定位于武昌区

五、统布局,分步走,促对汉宣传工作成效显著。

    今年以来,市汉办按照市委、市政府关于加快推进汉孝一体化建设和加强对武汉招商的工作要求,在全方位调研摸底、对比询价的基础上,利用电梯海报、电梯视频和户外LED视频等三种宣传媒介,在武汉各中心地段,分时段开展对汉招商宣传,营造了言商、重商、招商的舆论氛围,多渠道、多形式宣传推介了孝感市招商引资优惠政策和营商环境。三种宣传推介方式互为补充,相得益彰,形成铺天盖地的冲击效果,持续助力汉孝一体化建设和对汉招商引资工作。一年来,汉办开展的对汉招商宣传已覆盖武汉2000余栋高端楼盘,有10余家企业通过孝感招商广告了解孝感并主动联系汉办,表达了要到孝感投资考察的意愿,其中,已有博爱雯网络科技有限公司、湖北华夏创业管理顾问有限公司等多家企业到孝感实地考察。

今年以来,市汉办共开展汉孝一体化对接活动86批次,其中,对接武汉市直部门和各区有关单位共32家、科研院所3家、重点企业46家、产业园6家、大专院校5所,圆满完成了2018年推进汉孝一体化工作任务。

 


扫描分享